Памяти Валентины Александровны Крючковой (1939-2018)

 

Ушла из жизни Валентина Александровна КРЮЧКОВА (1939-2018), доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института теории и истории изобразительных искусств РАХ, почетный академик РАХ. Во всей России, как и в бывшем Советском Союзе нет ни одного искусствоведа, кто не знал бы трудов Валентины Александровны.

Валентина Александровна работала негромко и неспешно. Но всегда – чрезвычайно основательно и глубоко. И вместе с тем – тонко, и даже с блеском! Ей свойственен собственный литературный стиль. По ее книгам убеждаешься, что искусствознание – это РОД ЛИТЕРАТУРЫ. Приметы литературного языка Валентины Александровны складываются из оперирования сложнейшими понятиями современной философии одновременно с поэтическими метафорами, неожиданными образами, литературным изяществом.

История западного искусства и теоретическое искусствознание – это была ЕЕ ЖИЗНЬ. Среди всех сильнейших искусствоведов – мужчин нашего времени она была выдающимся аналитиком. Прозорливым и проницательным гением. Автором новых концептов, интуиций и удивительных гипотез. Работы Валентины Александровны переведены на множество языков. Она ярко писала и книги-персоналии о французских живописцах XX века (интерпретируя их совершенно новаторски!), и сложные, обобщающие теоретические трактаты, например, «МИМЕСИС В ЭПОХУ АБСТРАКЦИИ» (М.2010).

Когда в рецензии в журнале «Искусствознание» в 1-2 номере 2012 года я опубликовал рецензию на эту ее книгу, отмечая глубину, колоссальную эрудицию и первопроходческие смыслы этого выдающегося исследования, Валентина Александровна написала мне письмо, в котором отметила, что, кажется, я эту её книгу перехвалил (!). Это единственный случай в моей долгой научной жизни, когда автор способен вот на такие слова – что, мол, его детище, многолетний труд перехвалили…. В этом – вся Валентина Александровна Крючкова – скромный, остроумный, легкий человек. Человек, беззаветно влюбленный в искусство.

Много сделавший, чтобы современники любили и понимали разноликое художественное творчество, новейшие языки искусства.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, дорогая Валентина Александровна!

Олег Кривцун


Прощание с почетным членом РАХ, доктором искусствоведения
Валентиной Александровной Крючковой
состоится в пятницу, 2 марта 2018 года в 9-30
в морге больницы имени Боткина по адресу:
улица Поликарпова, дом 5, строение 30.
После прощания будет организован микроавтобус до крематория Митинского кладбища.



Возврат к списку

версия для печати