Памяти Николая Афанасьевича Пономарева (1918-1997)

 

В феврале 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного российского графика, народного художника СССР, академика, президента Российской академии художеств (1991-1997) Николая Афанасьевича Пономарева (1918-1997).

20 февраля 2018 года состоялось возложение цветов на могилу Н.А. Пономарева на Новодевичьем кладбище в Москве. Почтили память замечательного художника академики, члены-корреспонденты и сотрудники Российской академии художеств.

Н. Пономарев был человеком, обладавшим разносторонними знаниями и даром организатора, крупным общественным и государственным деятелем, талантливым и чутким педагогом. Он  принадлежит к поколению художников, которое пришло в искусство в первые послевоенные годы.  На вечере памяти Николая Афанасьевича Пономарева, который прошел в Белом зале Российской академии художеств, с теплыми словами и воспоминаниями о мастере выступили Президент РАХ З.К. Церетели, вице-президенты Т.Т. Салахов, А.А. Золотов, А.А. Любавин, Главный ученый секретарь Президиума РАХ О.А. Кошкин, Академик-секретарь Отделения графики РАХ А.И. Теслик, академики и члены-корреспонденты: Н.Л. Воронков, А.И. Рожин, Т.Г. Назаренко, Д.Н. Санджиев, А.Б. Суворов, Ю.С. Григорян, М.Н. Аввакумов, Г.В. Намеровский, Н.Н. Коротков, дочь художника Наталья Николаевна.

Личные человеческие качества Николая Афанасьевича, принципиальность и широта его взглядов, образованность способствовали тому, что на протяжении 20 лет он возглавлял Союз художников СССР, а в последние годы Российскую академию художеств. Он был подлинным интеллигентом, человеком широко, государственно мыслящим. Многие годы Н. А. Пономарев преподавал в МГХИ им. В. И. Сурикова, являлся руководителем творческой мастерской графики и выпустил несколько поколений талантливых художников-графиков. В 1945 году в составе группы художников, реставраторов и искусствоведов Н.А.Пономарев был командирован в г. Дрезден для участия в поиске и спасении картин Дрезденской галереи и сопровождении художественных ценностей в Москву.

Н.А.Пономарев – великолепный график и живописец, его творчество стало классикой российского искусства. Он автор  известной  серии рисунков «Шахтеры Донбасса», за которую  в 1951 году  был удостоен Государственной премии СССР, графических циклов Волго-Дон» (1951), «О людях советской России. Рыбаки» (1964), «Паруса Подмосковья» (1969), гуашей, монотипий и рисунков, созданных в зарубежных поездках, портретов, композиций. Его произведения наполнены человеческим чувством и поэтической глубиной.  Графические циклы, книжные иллюстрации отличаются высочайшей профессиональной культурой, мастерством. 

На вечере памяти в Белом зале Академии экспонировались произведения Н.А. Пономарева, предоставленные дочерью художника.

Вечер памяти подготовлен Отделением графики РАХ.




Возврат к списку

версия для печати