«Искусство глубокого погружения». Авторский проект Константина Худякова в Балтае.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 21 октября - 31 декабря 2017 года
Место проведения: Балтайский музей (Саратовская область, с. Балтай, пл.Ленина, 1)

В рамках проведения Международной научно-практической конференции «Искусство и власть» вице-президент Российской академии художеств, академик, председатель Поволжского отделения РАХ Константин Худяков представляет в селе Балтай Саратовской области авторский проект «Искусство глубокого погружения». Торжественное открытие выставки состоится 21 октября в 15.00 в картинной галерее, капитально обновленной после реконструкции, в здании Районного Дома культуры.
Выставка организована Поволжским отделением Российской академии художеств и Творческим союзом художников России при поддержке министерства культуры Саратовской области и администрации Балтайского муниципального района.
«Искусство глубокого погружения» - проект, цель которого показать некоторые цифровые технологии в современном искусстве. Стерео-лайт-панели и цифровые картины высокого разрешения знакомят и погружают зрителя в мир новой виртуальности.
В отечественном арт-сообществе авторов, работающих с цифровыми проекциями, использующих мультитач-мониторы и сохраняющих при этом пластическую ценность произведений, не так много. Константин Худяков в этой ситуации представляется безусловным лидером российского искусства высоких технологий. С каждым очередным проектом он раскрывает ранее не изведанные возможности создания художественных образов эры сетевого интеллекта, оставаясь при этом принципиальным последователем искусства, исповедующего в равной степени академическую школу как необходимый фундамент, пластические достоинства, новаторство и актуальность.
В экспозиции представлены работы Константина Худякова, созданные в период с 2005 по 2017 годы. Это работы из разных циклов: «Предстояние/Deisis», «Глаз Ангела», большого цикла «Hotel Russia», задуманного автором как художественный двойник мира, в котором мы живем. Проекты, возникшие на стыке двух тысячелетий, продолжаются и поныне: художник предпочитает не останавливаться, добавляя и обобщая то, на что, как человек и художник, он рефлексирует в окружающем мире. В работах соединились его архитектурный опыт, занятия живописью и цифровые технологии, а также пристальный интерес к социально острым и историософским темам.
В рамках выставочного проекта представлены цифровые картины на холсте и стереолайтпанели. Художник рассматривает использование технологии стереолайт в качестве подлинно инновационного медиа в визуальном искусстве, позволяющего придать композициям (созданным в программах 3-DMax, Cinema-4-D и т.п.) принципиально новые выразительные качества: пространственные, световые, динамичные и объемные эффекты, не сопоставимые по своему воздействию ни с какими другими средствами.


Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати