Памяти Виктора Семёновича ВИЛЬНЕРА (1925-2017)

28 сентября 2017 года на 93 году ушел из жизни известный петербургский художник-график, выдающийся мастер литографии, член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза художников России Виктор Семёнович Вильнер.

В.С. Вильнер родился в Ленинграде 24 сентября 1925 года. Первые профессиональные навыки получил в студии Дворца пионеров. В 1941 году поступил в Ленинградское художественное училище, учебу в котором прервала война. В блокадном Ленинграде работал грузчиком, был рабочим на Сормовском танковом заводе, служил в рядах Советской Армии. В 1945 году после демобилизации продолжил учебу и в 1950 году окончил живописное отделение училища. Затем преподавал, занимался живописью и графикой.

В конце 1960-х годов увлекся литографией, работал в ленинградской экспериментальной литографской мастерской, его эстампы экспонировались на всесоюзных, республиканских, городских выставках. В 1967 году В.С. Вильнер был принят в Союз художников СССР.

Своё творчество художник посвятил любимому городу – Ленинграду-Санкт-Петербургу, его истории и современной жизни. Темами литографий стали произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.Белого. За пятьдесят лет творческой деятельности В.С. Вильнер создал большие графические серии: «Дни нашей жизни», «Белые ночи», «Ростральные колонны», «Островитяне» и другие. Итогом долгого подвижнического труда художника стала вышедшая в 2016 году монография о его жизни и творчестве «Роман с литографским камнем. Живая графика художника, влюблённого в Петербург».

В.С. Вильнер являлся участником более 500 выставок в России и за рубежом, из них – около 100 персональных. Произведения мастера представлены в ГТГ, ГРМ и многих других музеях нашей страны, в музеях Германии, Канады, США, частных собраниях.

В.С. Вильнер награжден медалями за участие в Великой Отечественной войне, его плодотворная творческая деятельность отмечена многими российскими и международными наградами, в том числе Премией за лучшую работу о современной действительности на Всесоюзной выставке эстампа (1975), медалью за участие в Международной биеннале в Кракове (1972),  Дипломом Академии художеств СССР (1985).

Светлая память об этом замечательном художнике, прекрасном человеке навсегда  останется в сердцах и памяти друзей, коллег и почитателей его таланта.
Президиум Российской академии художеств