К 75-летию А.В. Дюкова

 

27 августа 2017 года юбилей отмечает живописец, график, член-корреспондент Российской Академии художеств Андрей Владимирович Дюков, ему исполняется 75 лет. 

Представитель плеяды шестидесятников, Андрей Дюков — автор выразительных, динамичных, жизнерадостных картин, ассамбляжей и коллажей.

С 1963 г. А.В. Дюков создавал большие циклы в области ассамбляжа, объекта и коллажа. Поводом этому послужило знакомство с творчеством Курта Швиттерса и переход с отделения живописи на факультет театрального искусства института им. В. И. Сурикова. 

В 1968-1970 годы, продолжая заниматься ассамбляжами и коллажами, всё активней включает живопись в их структуру и параллельно создаёт серии самостоятельных живописных фигуративных полотен. В 90-е годы Андрей Владимирович создаёт циклы живописных произведений «Феерия лета», «Рисунки на песке», «Свет Вифлеемской звезды». В это время художник много путешествует по Европе, вдохновляясь культурой, бытом и пейзажами. Это дает начало циклу графических и живописных работ, посвященных Парижу.

Персональные выставки произведений Дюкова постоянно проходят как в России, так и в странах Западной Европы и в США. Работы художника находятся в собраниях ГТГ, ГРМ, Московском Музее современного искусства, художе­ственных музеях Тулы, Брянска, Смоленска, Архангельска, в Германии в Музее П. Людвига в Кёльне, в частных коллекциях в России, Германии, Великобритании, США, Италии, Бельгии, Швейцарии.

Коллектив Российской академии художеств, Президиум и Президент Российской академии художеств З.К. Церетели поздравляют Андрея Владимировича с юбилеем и желают крепкого здоровья, бодрости, благополучия и воплощения творческих замыслов.

Управление информации РАХ




Возврат к списку

версия для печати