В Тобольске открыт памятник композитору А.Алябьеву, выполненный С.Мильченко.

 

Фото: с сайта Тюменской областной Думы

15 августа 2017 года в Тобольске состоялось торжественное открытие памятника известному русскому композитору Александру Алябьеву. Автор скульптурной композиции – заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Мильченко.
Скульптура установлена близ Алябьевской соловьиной поляны в ландшафтном парке «Ермаково поле» к памятной дате — 230-й годовщине со дня рождения знаменитого композитора.
На торжественное открытие памятника собрались тоболяки и гости со всей России. Инициатор проекта - председатель президиума Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов рассказал об истории появления монумента и его возможных дальнейших перспективах, пожелав памятнику занять место в подгорной части города, возле церкви Захария и Елизаветы.

А.Алябьев (1787-1851) родился в Тобольске. В 1825 году он был арестован по подозрению в убийстве помещика и после трехлетнего заключения был сослан в Тобольск, где организовал симфонический оркестр "казачьей музыки", руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижер и пианист. А.Алябьев - автор около 200 романсов, семи опер, 20 музыкальных комедий. Среди лучших его произведений - романс «Соловей» на стихи А.Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи А.Пушкина, «Вечерний звон» на стихи И.Козлова.

Управление информации РАХ
на материалах открытых источников



Возврат к списку

версия для печати