Памяти И.С. Глазунова (1930-2017)

9 июля 2017 года российское искусство понесло невосполнимую утрату. На 88 году ушел из жизни великий талант, огромная фигура исторического масштаба - академик Российской академии художеств, кавалер всех степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», Народный художник СССР, профессор Илья Сергеевич Глазунов.

Творчество выдающегося художника И.С. Глазунова занимает одно из центральных мест в современном отечественном искусстве. Его всегда отличала огромная искренняя любовь к России, большей любви у него не было.

Родился Илья Сергеевич в Ленинграде 10 июня 1930 года. В блокаду умерли мать и отец, а его, маленького, из осажденного города вывезли на Большую землю. В 1957 году он окончил Санкт-Петербургский Государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Жил и работал в Москве. С 1987 года стал основателем и ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, здание которой он практически поднял из руин. Век назад в нем учились и работали выдающиеся русские художники: И. Левитан, А. Саврасов, К. Коровин, В. Серов, А. Васнецов, В. Маковский.

И.С. Глазунов был настоящим русским патриотом. Где бы он ни был, в европейских столицах, в странах Южной Америки, в Азии он всегда высоко нёс звание именно русского художника, которого ничто не могло соблазнить. Для сохранения национальной памяти он не жалел ни времени, ни сил, ни денег. С 1984 по 1986 гг. был директором Государственного музея декоративно-прикладного искусства народов СССР. Благодаря его стараниям существует Музей Сословий России, в котором находится потрясающая по ценности коллекция русских икон. Эти шедевры он буквально вытаскивал из костров. Собрал великолепную коллекцию мебели и народных костюмов многих губерний России.
Вспоминаются первые выставки, которые проходили в Манеже, других выставочных залах Москвы и Ленинграда, многотысячные очереди людей, для которых многое в его картинах поражало и ошеломляло. Потрясала его смелость, неподкупность и страсть, с которой он обращался к зрителям, и которую нельзя было не заметить и не испугаться за него.

Основные работы: «Русский Икар» (1964), «Северная твердыня» (1968), «Русская красавица» (1968), портрет Индиры Ганди (1973), «Мистерия ХХ века» (1977), портрет писателя Валентина Распутина (1987), «Прощание» (1986), цикл «Поле Куликово» (1980), «Вечная Россия» (1988), автопортрет с семьёй (1986), иллюстрации к произведениям Ф.М. Достоевского, П.И. Мельникова-Печерского, а также портреты выдающихся государственных деятелей и деятелей культуры.

Он был лауреатом Государственной премии РФ за реставрацию зданий Московского Кремля. Имеет награды Русской Православной церкви: орден Андрея Рублёва 1 степени, орден Преподобного Сергия Радонежского, отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалью «В память 850-летия Москвы». Он Почётный член Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны.

Светлая память о творце, созидателе, патриоте навсегда сохраниться в наших сердцах.

Президиум Российской академии художеств

Прощание с Ильёй Сергеевичем Глазуновым состоится сегодня, 10 июля 2017 г. с 11.00 в старом здании Сретенского монастыря.
Отпевание 11 июля 2017 г. в 11.00 в Богоявленском соборе (площадь Разгуляй, метро «Бауманская»)
Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище.