Президент РАХ З.К.Церетели вручил награды выпускникам и стажерам академических творческих мастерских

 

Фото: Серги Шагулашвили

29 марта 2017 года в Российской академии художеств  состоялось торжественная церемония награждения молодых художников -  выпускников и стажеров академических творческих мастерских.

В 2014-2016  годах Творческие мастерские Российской академии художеств  провели ряд выставочных проектов, которые стали событием в культурной жизни Москвы, других городов российской Федерации. Проекты «Учителя и ученики»,  «От слова к образу» были направлены на сохранение и развитие целостной системы академического художественного образования, на развитие и укрепление связей с регионами и на выполнение задач, предусмотренных Концепцией развития РАХ 2017-20121гг. Высокий художественный уровень произведений станковой и книжной графики, малой и станковой пластики, произведений живописи вызвал активный зрительский интерес.Успех и положительный резонанс выставок в Казани и Симферополе позволяют развивать выставочное и методическое сотрудничество с регионами на постоянной основе.

Заведующий творческими мастерскими РАХ А.А.Трошин выразил искреннюю  благодарность всем авторам, чьи произведения вошли в экспозицию выставочных проектов творческих мастерских РАХ 2014-2016 гг.

Были вручены награды Российской академии художеств.  В церемонии приняли участие президент Российской академии художеств  З.К.Церетели, главный Ученый секретарь президиума О.А.Кошкин, заведующий Творческими мастерскими РАХ и руководитель выставочных проектов А.А.Трошин,  руководители творческих мастерских академики А.Д.Шмаринов, А.В.Цигаль, Е.Н.Максимов, ректор МГАХИ им. Сурикова А.А.Любавин, члены Президиума Российской академии художеств.

Молодые художники в своих выступлениях отмечали огромное значение стажировки в академических мастерских в своем творческом развитии.
Творческие мастерские Российской академии художеств - это особая страница в становлении отечественного искусства, важное звено и высшая ступень трехуровневой системы академического художественного образования.  Они организованы в 1947 году. У истоков их создания стояли крупнейшие российские художники середины ХХ века. Со временем мастерские были открыты во многих российских региональных центрах. В академические творческие мастерские поступают самые одарённые молодые художники, уже прошедшие обучение сначала в средних, а затем в высших художественных учебных заведениях. Они имеют уникальную возможность в течение трёх лет стажировки работать в постоянном творческом контакте с выдающимися отечественными мастерами изобразительного искусства, академиками Российской академии художеств – руководителями мастерских, воспринять богатейший  опыт старшего поколения. Стажировка в творческих мастерских задает безграничный диапазон эксперимента по исследованию и внедрению в современный художественный и образовательный процесс инновационных техник и технологий.  За многие десятилетия своего существования Творческие мастерские стали своеобразной стартовой площадкой для  целой плеяды замечательных художников, ныне ведущих мастеров российского изобразительного искусства.

Управление информации Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати