Выставка «О Родине», приуроченная к юбилею почетного члена РАХ В.А.Сафронова.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 2 – 28 февраля 2017 года.
Место проведения: зал Ульяновского регионального отделения Союза художников России (Ульяновск, ул. Гончарова 16).

25 января 2017 года почетный член Российской академии художеств, народный художник России Виктор Алексеевич Сафронов отмечает 85-летний юбилей. К этому событию приурочено открытие персональной выставки В.А.Сафронова «О Родине»,  которое состоится 2 февраля 2017 года в Ульяновске.

Главной темой творчества Виктора Сафронова стала тема Великой Отечественной войны (1941-1945). В течение многих лет художник рассказывает своим современникам о тех страшных испытаниях, которые достались военному поколению, о том, какой трудной была Победа. Его работы можно назвать военной летописью — он неустанно пишет о людях на войне: на фронте, в немецкой оккупации и военном тылу. Его знаменитый полиптих «Ценою жизни» (1974), триптих «Завещано помнить» (1983), картины «Солдатское письмо», «Прощание», «Соната над озером Мсто», «22 июня» относятся к величайшим достижениям национальной школы живописи. Тема войны и мира проявляется в его работах как развитие вечной темы в искусстве - борьбы добра и зла, победы жизни над смертью.
На выставке представлены работы, посвященные войне, а также произведения, созданные в последнее пятилетие — с 2012 по 2016 годы. Продолжая пластовские традиции в живописи, Сафронов пишет замечательные пейзажи, наполненные тонким лиризмом и любовью к родным местам. В экспозиции можно увидеть множество новых работ, ставших отражением тех событий, которые волнуют художника сегодня. Виктору Сафронову интересны люди, которые его окружают, их проблемы, душевный настрой, переживания, мечты и надежды. Внимательный и светлый взгляд художника, его интерес к жизни ощущается во всех его работах. И в этом большая притягательная сила его таланта.
За свою более, чем полувековую творческую деятельность, Виктор Алексеевич Сафронов удостоен многих почетных званий и наград. После написания картин «Солдатское письмо» и «Клятва» был награжден Серебряной медалью им. М.Б.Грекова и юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970). В 1971 году было присвоено звание «Заслуженный художник России», награжден Золотой медалью Академии художеств СССР. В 1975 за создание значимых монументальных произведений присуждена Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина. После написания полиптиха «Ценою жизни» («На фронт», «Гвардейское знамя», «Политрук», «Вернулся») и триптиха «Завещано помнить» несколько работ Виктора Сафронова («Коммунисты, вперед!», «Боевое знамя» и др.) были отобраны Министерством культуры СССР для включения в коллекцию Государственной Третьяковской галереи. В 1983 году за вклад в развитие российского изобразительного искусства Виктору Сафронову было присвоено почётное звание «Народный художник РСФСР». Участник многочисленных российских и международных выставок, он был удостоен Международной премии в области изобразительного искусства им. А.А. Пластова (2012). В 2014 году в рамках межрегионального академического проекта «Красные ворота/Против течения» Российская академия художеств присудила Виктору Сафронову Премию им. Н.И. Фешина.
В апреле 2016 года за большой вклад в развитие культуры, сохранение и развитие лучших традиций реалистического искусства Виктор Алексеевич Сафронов был принят в почетные члены Российской академии художеств.

Пожелаем юбиляру творческого долголетия и крепкого здоровья! Своими произведениями Виктор Алексеевич создает славу отечественному изобразительному искусству.

Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати