«Тихая моя Россия». Выставка произведений Сергея Куприянова.

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


20 декабря 2016 года в выставочных залах Российской академии художеств по адресу: ул.Пречистенка, 21 открывается выставка произведений народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, члена Международной академии творчества Сергея Куприянова «Тихая моя Россия».
В экспозицию вошло около 200 произведений, созданных на протяжении нескольких десятилетий.
Творчество С.Куприянова развивает традиции отечественного реалистического искусства. Тонкие, пронзительные пейзажи, проникнутые трепетным чувством единения с природой, выразительные портреты и натюрморты исполнены в технике акварели и пастели.
С.А.Куприянов родился в 1928 году в Москве в семье художника. В 1954 году окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, отделение графики. Работал в издательствах: «Детгиз», «Молодая гвардия», «Малыш», где проиллюстрировал более ста книг детской литературы, в т.ч. произведения А.П.Чехова, В.Бианки, Е.Чарушина, Г.Снегирева, И.Соколова-Микитова и др.
Любимая тема художника – пейзажи России: бескрайние поля и спокойное течение рек, заснеженный лес и весеннее цветение садов, золотая аллея осенью и скромное луговое разнотравье, старинные церкви и покосившиеся деревенские избы. Он пишет природу во все времена года, виртуозно передавая самые сложные ее состояния. Художник считает, что в пейзаже самое главное - настроение, и если оно передается зрителю, это большая удача и радость для него.
В камерных полотнах художник создает обобщенный образ своей Родины, сохраняя при этом непосредственность натурного восприятия. Подлинное мастерство художника проявляется и в тончайших по колориту пейзажах, построенных на нюансах цвета и сложных светотональных отношениях: «Осенние кружева», «Утро туманное»», «Первая зелень», и в ярких, сочных натюрмортах: «Золотые шары», «Подсолнухи», «Пионы белые».
Особое место в творчестве художника занимает тема родного города. Его акварели отразили всю неповторимость, уникальность Замоскворечья – заповедного уголка старой Москвы. Целый ряд картин он посвятил улице Пятницкой: «Это моя улица, я на ней вырос и прожил всю жизнь, - говорит художник, – особняки с колоннами, с виньеточками душу радуют…».
Во многих произведениях художника переданы размышления автора о сложных перипетиях жизни. Его картины: «Дума о русском поле», «Ступени жизни», «Памяти В.М.Шукшина», «Все проходит» - вызывают различные ассоциации, заставляют зрителя задуматься о вечных категориях добра и красоты.
Поэтическое искусство С.Куприянова, удивительно чистое, человечное, искреннее, напоминает нам о том, как прекрасна земля, на которой мы живем.
Выставка работает по 8 января 2017 года.

Управление информации Российской академии художеств
СМИ о выставке:




Возврат к списку

версия для печати