Выставка «Борис Непомнящий. LXX. Графика» в Кохтла-Ярве (Эстония).

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 29.11.2016. – 17.12.2016.
Место проведения: Лехе 10а, Кукрузе, 30621 Кохтла-Ярве, Эстония

29 ноября в эстонском городе Кохтла-Ярве откроется персональная выставка народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Бориса Непомнящего «Борис Непомнящий. LXX. Графика». Выставка носит ретроспективный характер, на ней представлено около шестидесяти произведений 1975 - 2015 гг. Выставка организована Новгородским музеем-заповедником в рамках партнерских связей с эстонским городом-побратимом. Познакомиться с творчеством новгородского художника жители Кохтла-Ярве смогут в галерее Музея сланца до 17 декабря.
Большое место в творчестве Бориса Непомнящего занимают иллюстрации к произведениям Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского. Работая над «Записками сумасшедшего», «Шинель» Н.В.Гоголя, Борис Непомнящий, чтобы передать всю фантасмагоричность и ироничность этих произведений, использовал приемы сюрреализма, создав удивительно эмоциональные характерные образы героев. Один из самых важных, пожалуй, этапов своей творческой жизни Борис Непомнящий посвятил творчеству Федора Михайловича Достоевского, создав более 60 работ по его произведениям. Иллюстрации к «Запискам из мертвого дома», экспонировавшиеся на различных художественных выставках последних лет, поразили многих глубиной замысла и серьезностью отношений к героям этого мрачного, но очень правдивого произведения Достоевского.
Мастерство Бориса Непомнящего восходит к лучшим образцам мирового искусства, недаром, многие его офорты находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее и музеях Достоевского в Санкт-Петербурге и в Старой Руссе, в музее Российской академии художеств, в музеях всех городов Северо-Запада России и Великого Новгорода, в республиканских музеях Карелии, Коми, Удмуртии, в Библиотеке Конгресса США, в частных коллекциях в стране и за рубежом.

Управление информации РАХ
на материале открытых источников




Возврат к списку

версия для печати