Памяти Юрия Савельевича Злотникова (1930-2016)

 


Отечественная культура понесла тяжёлую утрату - скончался член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Савельевич Злотников - один из ярких и значительных представителей отечественного абстрактного искусства. 

Ю.С. Злотников родился в 1930 г. в Москве. Учился в Московской городской художественной школе при Академии художеств СССР (1943-1950гг.) С 1951 по 1959 гг. работал Главным художником на Выставке достижений народного хозяйства, павильон «Наука» (Москва) 1954-56 гг. стажировался в Государственном Большом академическом театре в качестве художника-сценографа. Руководил детской студией Дома пионеров Ленинского района Москвы (1961-1980гг.). В 1972 году был принят в Московскую организацию Союза художников РСФСР. В 1970-е  годы вёл в Союзе художников семинар «Учитель и ученик» (круг В. Фаворского, Д. Штеренберга, М. Соколова, Н.Симанович-Ефимовой и др.)

Награждён серебряной медалью Российской академии художеств (1998г.)

В середине 1950 - х годов он сумел оказаться на самом гребне мировой художественной моды, создав серию картин под общим названием «Сигнальные системы». Эти работы были основаны на научных теориях коммуникации, информатики и кибернетики Совместно с психологами он проводил эксперименты, пытаясь понять, как человеческий мозг воспринимает посылаемые картинами сигналы. «Для меня искусство - прежде всего исследование» - говорил он.

Позднее им были созданы серии экспрессивных портретов, которые предвосхищали соц-арт картины с советскими витринами, импрессионистическая акварельная серия «Жизнь города». Много работ, начиная с конца 1940-х годов, он посвятил Москве.

В 1980-е годы художник вернулся к идее «Сигнальных систем». Вернулся, чтобы модернизировать её в соответствии с наступившей компьютерной эпохой. Огромные яркие холсты, объединенные в серию «Языковые проблемы интернета» вдохновлены «скринсейверами» и «окошками» на мониторах персоналок.

В 1990-2000 гг. он продолжал свои пластические эксперименты, работал над сериями: «Пространственные конструкции», «Иерусалим», «Пространственная комбинаторика», «Полифония» и др., постоянно удивляя неожиданными творческими открытиями.

Работы Ю.С. Злотникова находятся в собраниях Государственой Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного литературного музея, Московского музея современного искусства, во многих российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.
Память об уникальном художнике, экспериментаторе и бескомпромиссном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Отделение живописи Российской академии художеств





версия для печати