Издание книги уральского графика В. Воловича «Корабль дураков»

 

Книга народного художника РФ, академика Российской академии художеств Виталия Воловича "Корабль дураков", в которой отражена история мира от Ветхого Завета до современности, будет представлена широкой общественности в конце августа в Екатеринбурге. "Корабль дураков" разойдется по стране тиражом в 1,7 тыс. экземпляров.

В издании собрано более 500 рисунков в нескольких техниках - гуашь, темпера, акварель, рисунок пером, карандашом, литография. Над ними 87-летний художник работал почти всю жизнь.

По словам художника, "Замысел "Корабля дураков" возник еще в период появления нового стиля в книжной графике в 1970-1980-х годах, причиной этому во многом стала советская цензура. Например, мне говорили: "Что это вы тут рисуете клоунов, прыгающих через ослов, цирк - это молодость и красота". Иллюстрация была во все времена троянским конем советского искусства, а книга - пристанищем, всегда можно было сказать, что это иллюстрации к Шекспиру, Гете, или Стивенсону. Для большинства художников интерпретация литературного материала была отзывом на события, плохо или хорошо, но все это понимали".

Сборник состоит из 13 глав, которые охватывают всю историю человечества. Заключительная глава - "Корабль дураков" по мотивам одноименной поэмы Себастьяна Бранта, в которой автор высмеивает пороки современников.

По материалам открытых источников.
Управление информации Российской академии художеств

СМИ о событии
 http://tass.ru/ural-news/3503617





Возврат к списку

версия для печати