«Трансформация пейзажа». Выставка произведений Алексея и Игоря Новиковых в Плёсе.

Другие выставочные залы

Дата проведения: 7 июля – 21 августа 2016 года
Место проведения: Музей пейзажа Плесского музея-заповедника (г. Плес, ул. Луначарского,20)

В залах Музея пейзажа Плесского музея-заповедника в рамках фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра» открывается выставка произведений почетных членов Российской академии художеств Алексея и Игоря Новиковых «Трансформация пейзажа». Экспозицию выставки составят несколько десятков живописных полотен разных лет, представляющие творчество нонконформистов и философов, ярких самобытных мастеров, создавших свой художественный мир.
Алексей Иванович Новиков родился в 1931 году в Орловской области. В молодости был подводником, войну прошел юнгой на флоте, служил матросом на Севере, является ветераном Великой Отечественной войны. Окончил Республиканское художественное училище имени И.Е.Репина в Кишиневе, учился в Академии художеств Латвийской СССР. С 1964 года - постоянный участник коллективных и персональных выставок в Великобритании, Италии, Сингапуре, Турции, Франции, Германии, Польше и Швейцарии. Почетный член Российской академии художеств. С 1969 года - член Союза художников СССР. В настоящее время живет и работает в Москве. Его работы представлены в крупнейших российских музеях и зарубежных коллекциях. Произведения Алексея Новикова обладают своей собственной властной реальностью: деревенские улицы и дворики с плывущими над ними куполами церквей, женщины в красочных платьях, парящий над миром в порыве вдохновения гармонист. Мир художника далек от городской суеты, кажется другим измерением.
Игорь Алексеевич Новиков родился 2 января 1961 года в Молдавии, в семье художника Новикова Алексея Ивановича. Игорь Новиков принадлежит к генерации московских художников-нонконформистов, чье творческое становление пришлось на эпоху развала СССР. В 1981 году поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Работал в творческих мастерских в Швейцарии. С 1983 года - участник московских, региональных, зарубежных выставок. С 1999 года живет в Швейцарии. Швейцарско-российский художник Игорь Новиков является почетным членом Российской академии художеств. Последние годы Игорь Новиков работает над серией картин, в которой основное внимание уделяет осмыслению общемирового художественного наследия, неотъемлемой частью которого является русская национальная школа живописи. Работы мастера находятся в музеях и частных собраниях во многих странах мира и выставляются на аукционных торгах в аукционных домах современного искусства, таких как Сотбис, Филлипс Де Пюри, Бонхамс в Лондоне и Нью-Йорке и Коллер в Цюрих.
Подробнее: plyos.org

Управление информации РАХ