Открытие мемориальной доски выдающемуся хирургу А.Н.Бакулеву работы З.К.Церетели.

 

10 июня 2016 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Александру Николаевичу БАКУЛЕВУ на доме №1 на Кудринской площади, где он проживал с 1955 по 1967 годы.

В церемонии открытия приняли участие представители Департамента культурного наследия Москвы и сотрудники научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, главный ученый секретарь Президиума Российской академии художеств О.А. Кошкин и вице-президент академии  А.А.Золотов.

Авторами мемориальной доски стали скульптор, народный художник СССР и России, Президент Российской академии художеств Зураб Церетели и архитектор Злата Златина.


Александр Николаевич Бакулев – выдающийся хирург ХХ века, основоположник отечественной сердечно-сосудистой хирургии, профессор и академик АН СССР и АМН СССР, президент АМН СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, Почетный доктор медицины Туринского университета, лауреат Ленинской и Государственной премий, основатель и первый директор Института Грудной хирургии АМН СССР (ныне НЦССХ им. А.Н. Бакулева МЗ РФ).

А.Н.Бакулев прошел большой и славный путь от рядового врача до академика с мировым именем, всегда являлся примером героического служения народу. В период Великой Отечественной войны опубликовал ряд работ, положения которые были включены (с 1944 г.) в «Указания по военно-полевой хирургии». Он был участником многих международных зарубежных (национальных) конгрессов и съездов хирургов. Научную, врачебную и педагогическую деятельность А.Н. Бакулев сочетал с большой государственной и научно-общественной работой, его организаторский талант особенно ярко проявился на посту президента АМН СССР.
 
А.Н. Бакулев создал хирургическую школу, воспитавшую немало известных советских хирургов, подготовил более 30 докторов медицинских наук и профессоров.

По праву считается основоположником сердечно-сосудистой хирургии в СССР. Его многолетняя деятельность отмечена  высокими государственными наградами.

Интерфакс - Россия

Памятную доску хирургу Бакулеву работы Церетели открыли в Москве

Ямское поле

В Москве появилась мемориальная доска хирургу Александру Бакулеву

РИАМО

Мемориальную доску хирургу Бакулеву установили на высотке в Москве

ДКН города Москвы

В Москве открыта мемориальная доска одному из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР Александру Николаевичу Бакулеву

 





Возврат к списку

версия для печати