Выставка произведений Константина Петрова в Казани

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 3 июня  - 3 июля  2016 года
Место проведения: г. Казань, Национальная художественная галерея «Хазинэ» ГМИИ РТ 
 
По приглашению Министерства культуры Республики Татарстан и Государственного  музея изобразительных искусств РТ академик Российской академии художеств Константин Витальевич Петров представляет в Казани авторский выставочный проект. Выставка организована при содействии Российской академии художеств и ее Поволжского отделения, Творческого Союза художников России, МГАХИ имени В.И.Сурикова  и будет проходить в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ  (Казанский Кремль, 3-й подъезд). 
3 июня в 14.00 планируется торжественное открытие выставки и пресс-показ для СМИ с участием автора и организаторов выставки.

Константин Петров - принципиальный последователь искусства, исповедующего в равной степени академическую школу как необходимый фундамент, пластические достоинства, новаторство и актуальность.
В экспозиции персональной выставки  в Казанском Кремле  собрано порядка 50  работ Константина Петрова за 25-летний период его творческой деятельности: с 1992 по 2016 годы. Это работы из разных творческих серий: «Натюрморты», «Испания», «Братислава», «Портреты», «Переславль-Залесский», «Дербент». 
Константин Петров рано заявил о себе как самобытный мастер, обладающий собственным образным видением и изобразительным языком. Он активно участвует в самых престижных художественных выставках. Несколько лет Константин Петров провел в Испании, где  многому научился. Здесь расширился его кругозор, появилась большая свобода самовыражения, работы художника начали приобретать коллекционеры, галеристы и музеи, устраиваются персональные выставки. 
Европейский опыт, обретенный им в Германии и Испании позволяет ему, не отрываясь от традиций национальной художественной школы, более строго и избирательно относиться к своей творческой работе. Он пробует себя в разных техниках, видах жанрах искусства, отдавая предпочтение станковым формам, уникальной графике и живописи. Излюбленными материалами художника являются акварель и пастель, в которых он чувствует себя наиболее раскрепощенно, легко и свободно. Определяются жанровые приоритеты, — пейзаж и натюрморт, хотя он своеобразно  заявляет о себе и в портрете, о чем свидетельствуют психологические, острые работы в этом жанре.
Он много ездит по стране, путешествует за рубежом, постоянно оттачивая профессиональное мастерство, обогащая творчество новыми, порой, неожиданными впечатлениями.  В его искусстве появляется особая стильность, которая проявляется в легкости, определенной эмоциональной искренности, что проявилось и в пейзажах, 
и в жанровых мотивах последних лет. 
Акварели Константина Петрова обладают некой романтической призрачностью, при всей узнаваемости конкретных мест, где они были написаны. Работам в этой технике свойственна особая прозрачность с налетом сфуматто, придающим им удивительную эмоциональную интонацию и музыкальность. Наиболее эта особенность палитры Константина Петрова заметна в натюрмортах.
Эмоциональность и наблюдательность, профессиональная культура и неподдельное чувство погружения в реальный и таинственный, в ограниченный и бесконечный мир, во многом рожденный в воображении художника по собственному образу и подобию, позволяет говорить о творчестве Константина Петрова как о неординарном явлении на горизонте современного отечественного изобразительного искусства  (По материалам статьи академика РАХ А.Рожина).

Константин Витальевич Петров
График, живописец. Заслуженный художник Российской Федерации (2005), награжден орденом «Дружбы» (2011), действительный член (2009) и член Президиума Российской академии художеств (2013). Вице-президент Творческого союза художников России (с 1999), член Союза художников России, член Московского союза художников, член экспертного совета Студии художников МВД РФ им. В.В.Верещагина (Москва). 
Родился в 1964 году в Смоленске в семье художника Виталия Петрова (заслуженный деятель искусств РФ, профессор, член-корреспондент РАХ) и искусствоведа Галины Подбересской. 
Окончил МГАХИ им. В.И.Сурикова (проф. Н.А.Пономарев и А.Б.Якушин, Б.А.Успенский). 1991 – стажировка в Академии художеств г. Карлсруэ (Германия), 1992-1995 – жил и работал в Испании. С 1989 года - участник московских, республиканских, региональных и международных выставок. Всего более 300 выставок. Доцент в МГАХИ им. В.И.Сурикова, МГХПА им. С.Г.Строганова, преподаватель рисунка и живописи и Гуманитарном институте кино и телевидения им. Литовчина.
Основные циклы произведений: серия натюрмортов (орг. пастель 1998-2008), серия портретов современников, серия акварелей, посвященных Москве, Дербенту, Братиславе, средней полосе России, монастырям России и духовенству. Большой цикл работ, посвященных Испании.
Произведения К.В.Петрова представлены во многих музейных коллекциях нашей страны и за рубежом, в том числе: Государственный музей Востока (Москва), Чувашский государственный художественный музей (Чебоксары), Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева, Государственный музей изобразительных искусств в Республике Татарстан (Казань), Самарский государственный историко-художественный музей им. П.В.Алабина, Историко-архитектурный и художественный музей–заповедник г.Плес Ивановской области, Мемориальный комплекс им. Ахмата-Хаджи Кадырова (Грозный), Благовещенский историко-художественный музей им. Новикова-Даурского, Музей русского современного искусства г. Харбин (Китай),  Музей русского современного искусства г.Далянь (Китай), Музей современного искусства г. Тайбэй (Тайвань).

Персональная выставка работ академика Константина Петрова открыта для посещения  в часы работы галереи «Хазинэ»  по 3 июля  2016 года.

Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати