«Корабельная архитектура». Выставочный проект Бориса Бельского в МУАР.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 13 мая - 9 июня 2016 года
Место проведения: Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Аптекарский приказ
Официальное открытие выставки - 12 мая 2016, 19:00

Корабль как архитектурный объект – такой «корабельная архитектура» предстает в одноименном проекте  академика Российской академии художеств, заслуженного художника Российской Федерации, графика, шелкографа Бориса Бельского.
Сходство с архитектурой раскрывается художником в образах корабельной эскадры, созданной им на основе архивных графических материалов и фотографий. Атомные ракетные крейсера, легендарные линкоры «Бисмарк» и «Ямато», крейсер «Аврора»  в творческом переосмыслении Бельского обнаруживают параллели со знаковыми постройками различных эпох и стилей.
В интерпретации художника симметрия и жесткая структура кораблей отсылает к тезису Ле Корбюзье, «дом – машина для жилья», а вместе с ним – и к ассоциациям с архитектурой функционализма, ее четким объемно-пространственным композициям, полному соответствию всех элементов здания его функциям. По-своему трактуя образ корабля, Борис Бельский апеллирует  к произведениям готики, величественным соборам с их взмывающими ввысь шпилями, выстраивает ассоциации и с Искупительным храмом Святого Семейства Антонио Гауди, и с небоскребами Нью-Йорка, например, с Крайслер-билдинг Уильяма ван Элена.
Наподобие архитектурных медиафасадов предстает и  система корабельных флагов. Три сигнальных флага, «Шапка» (Ш), «Живете» (Ж) и «Аз» (А), обозначающих знаменитое «Погибаю, но не сдаюсь!», поддержат многогранную тему мореплавания.
Разнообразие ассоциаций с произведениями архитектуры дополняется художником и литературными аллюзиями, где романтика дальних странствий и новые горизонты повсюду сопровождали отчаянных мореплавателей. Поддержат этот образ настоящие паруса, которые поднимутся под сводами Аптекарского приказа. Как уникальные лэнд-арт объекты они создадут особую объемно-пространственную композицию всей экспозиции.
На экспозиции будут представлены коллажи, фотографии, шелкография на металле, паруса и флаги.

Подробнее: МУАР


Возврат к списку

версия для печати