Памяти А.В.Толстого (1956-2016)

 

Отечественное искусствоведение, Президиум Российской академии художеств, Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств при РАХ и весь коллектив Российской академии художеств понесли тяжелейшую утрату. В ночь на 11 февраля 2016 года скоропостижно, в возрасте 59 лет ушел из жизни директор Института, доктор искусствоведения, профессор, академик, крупнейший отечественный специалист в области русского искусства Серебряного века, внесший значительный вклад в возвращение на родину творчества многих выдающихся русских художников - эмигрантов, Андрей Владимирович Толстой.

А.В.Толстой - выпускник отделения истории искусства Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, которое он  с отличием окончил в 1979 году. Тема его  кандидатской диссертации ¬- «Русско-французские художественные связи конца XIX – начала XX веков». С 1983 года А.В.Толстой работал в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, занимаясь вопросами отечественного искусства  XX века. В 2011–2012 гг. являлся заместителем директора ГМИИ им. А.С.Пушкина по научной работе. Возглавить Научно-исследовательский институт ему довелось в  2013 году, в сложное время, которое переживает страна. 

А.В.Толстой – автор монументальной и первой в своем роде монографии «Художники русской эмиграции» (М., 2005), а также более 100 статей по истории русского искусства XIX–XX веков и по истории художественных связей России и стран Европы того же периода, а также по художественному наследию Русского Зарубежья. В последние годы практически все каталоги выставок ведущих музеев страны, посвященных творчеству русских художников - эмигрантов так называемой «первой волны», включали статьи А.В.Толстого. 
Научная деятельность А.В.Толстого была отмечена  многими академическими наградами.

Куратор многочисленных выставок, Андрей Толстой на протяжении многих лет являлся членом жюри конкурса инновационных музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина, входил в состав оргкомитета национальной премии в области современного искусства «Инновация».

Редкая выставка в Академии художеств открывалась без участия А.В.Толстого. Его выступления всегда отличались безупречным владением темой, доброжелательностью и искренним интересом к творчеству художника, которое он представлял. 

А.В.Толстой вел активную преподавательскую деятельность, отличаясь широчайшим кругозором и энциклопедическими знаниями. Поэтому ведущие ВУЗы Москвы считали за честь пригласить его читать студентам лекции по  российскому  и западному искусству XX века. МГАХИ им В.И.Сурикова, Московский Архитектурный институт, Институт Европейских культур при РГГУ потеряли блестящего преподавателя, глубокого ученого.
Для всех нас утрата невосполнима. Андрей Владимирович Толстой навсегда останется в нашей памяти.

Российская академия художеств

Похороны А.В.Толстого состоятся 14 февраля 2016 года (в воскресенье).
10.00   Прощание в Российской академии художеств (Пречистенка,21)
11.25    Переезд в Храм Святителя Николая Чудотворца в Толмачах при ГТГ  (Малый Толмачевский пер.,9)
14.00   Захоронение на Даниловском кладбище








Возврат к списку

версия для печати