Николай НИКОГОСЯН. Выставка живописных и скульптурных произведений в МИД РФ.

 

Другие выставочные залы


19 января 2016 года в Выставочном зале Министерства иностранных дел РФ состоялось открытие выставки живописных и скульптурных произведений народного художника СССР, Лауреата Госпремии СССР, академика Российской академии художеств Николая Багратовича Никогосяна.

Родился художник 2 декабря 1918 года в Армении. Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии Художеств в Ленинграде (мастерская А.Т. Матвеева), а также Государственном академическом художественном институте имени В. Сурикова в Москве. Никогосян является автором ряда известных произведений монументальной скульптуры: статуй на высотных зданиях на Кудринской площади в Москве (1948-1954) и на фасаде Дворца пауки и культуры в Варшаве (1952-1955). памятников М.Налбандяну (1965), Е.Чаренцу (1985) и В.Терину (2007) в Ереване, памятника А.Исаакяну в Гюмри (1976), монумент погибшим воинам в родном селе Налбаидян (1978), а также большого числа надгробных памятников и мемориальных досок. Произведения Н.Б.Никогосяна хранятся во многих главных музеях России, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее и Русском музее, а также в зарубежных коллекциях.

Данная выставка представляет живописные и скульптурные произведения, созданные Николаем Никогосяном в разные периоды творчества, н связанные с городом Москвой. Это московские пейзажи, портреты друзей и знакомых, выдающихся деятелей культуры, науки и искусства А.Л.Абрамяна, А.А.Арутюняна, Г.Б.Остера, Е.Ф.Гнеснной,  П.Л. Капицы, С.Н.Епиколопова, Ю.Б.Норштейна, Б.Л.Покровского, Г.В.Свиридова, Л.И.Хачаттуряна, Д.Д.Шостаковича и многих других известных москвичей, которые всегда лично позировали художнику. Своего рода открытием станет для зрителя специально подобранная экспозиция скульптурных проектов к памятникам Ю.А.Гагарину, Н.Г.Чернышевскому, М.Горькому, М.Ю.Лермонтову, а также проект монумента в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, предназначавшихся для возведения в городе Москве. Представленные на этой выставке модели дают зрителю редкую возможность познакомиться с нереализованными авторскими замыслами этого, без сомнения, выдающегося скульптора-монументалиста.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза





версия для печати