К 85-летию М.А.Чегодаевой

 

19 января 2016 года юбилей отмечает доктор искусствоведения, академик Российской академии художеств Мария Андреевна Чегодаева.

Мария Андреевна, известный историк искусства, критик, публицист. Обладатель незаурядных способностей, начав свой творческий путь в области театрально-декорационного искусства, М.А.Чегодаева свое истинное призвание обрела в исследовании русского искусства второй половины ХХ века и стала одним из ведущих художественных критиков нашей страны. Все монографические работы, публицистические статьи и выступления М.А.Чегодаевой отличают высочайший профессионализм,  искусствоведческая зоркость, глубокое проникновение в сущность исследуемой проблемы, полемичность и неординарность, острота суждений, их меткость и образность, безусловный литературный дар.
Коллектив Российской Академии художеств и Президент Академии З.К. Церетели поздравляют Марию Андреевну с юбилеем, желают здоровья и успехов в жизни и творчестве.

На имя М.А. Чегодаевой была прислана правительственная телеграмма:
"Уважаемая Мария Андреевна!
Примите искренние поздравления с вашим замечательным юбилеем! Своим талантом художественного критика, исследователя,ученого вы раз и навсегда утвердили в Российском искусствознании высочайшую планку честности, принципиальности суждений и глубочайшего уважения к труду художника. Для нескольких поколений любителей искусства вы являетесь верным проводником в лабиринтах современного искусства, прокладывая самый надежный путь к истине и красоте. 
От души желаю вам здоровья и благополучия!"

Отделение графики РАХ,
Управление информации РАХ



Возврат к списку

версия для печати