Памяти В.В. Тишина(1963-2015)

 

10 декабря 2015 года отечественное изобразительное искусство постигла тяжелая утрата – скончался Владимир Викторович Тишин, замечательный скульптор, мастер яркой творческой индивидуальности, член-корреспондент  Российской академии художеств. 

Тишин  родился в 1963 году в Москве,  в 1985 году окончил  Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское).  Многогранная творческая личность, он с равным успехом работал как в монументальной, так и в станковой скульптуре. Владимир Викторович создавал памятники, посвященные подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, монументально – декоративные композиции, украшающие сады и парки разных городов мира. Поразительна широта тем и сюжетов его станковых произведений. Своеобразно преломлялись в его творчестве  тема противостояния добра и зла, вечные темы, органично вошедшие в его искусство в 1990-е годы. Ему были подвластны различные материалы: бронза и камень, мрамор и дерево. 

Творческое наследие мастера обширно, создает впечатление полноты охвата жизненных явлений, выражения множества мировоззренческих, философских и стилистических идей. 

Искусство Владимира Викторовича Тишина  прочно  вошло в историю  художественной культуры России.  Созданные им памятники,  и произведения в архитектуре, декоративные композиции  украшают площади,  улицы и парки  городов разных стран. Станковые произведения  достойно представлены в собраниях  музеев России, в государственных и частных коллекциях США, Франции, Японии и других  стран.

Мастер получил широкое международное признание. Он участвовал в более 20 международных симпозиумах по скульптуре и был удостоен звания лауреата многих из них. 

Тишин пользовался заслуженным авторитетом в профессиональной среде и неоднократно избирался членом Скульптурной комиссии Союза художников России. 

Художник огромного таланта, активный, добрый красивый человек – таким останется в нашей  памяти светлый образ Владимира Викторовича Тишина. Российская Академия художеств выражает глубокое соболезнование семье и друзьям художника.
Президиум Российской академии художеств.




версия для печати