«Территория мифа». Выставка произведений Сергея и Андрея Щербаковых в Саратове.

 

Другие выставочные залы


26 ноября 2015 года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева (Первомайская, 75) состоялось открытие выставки «Территория мифа» - совместного проекта скульпторов Сергея и Андрея Щербаковых. В экспозиции представлены: скульптура, графика, рельефы и работы из «Вышитого проекта».
Выставка представляет творчество братьев Щербаковых за последнюю четверть века:
с 1990 по 2015 годы. Это достаточно длительный период, чтобы показать, как развивалось и взаимодействовало творчество двух авторов, близких друг другу по рождению, воспитанию, художественному образованию и совместным проектам.
Старший брат Сергей Щербаков (род. 1959) - член Союза художников, заслуженный художник России (2002) с 1987 года живёт и работает в городе Волжский Волгоградской области.
Младший брат Андрей Щербаков (род. 1965) - член Союза художников, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств (2012) живет и работает в Саратове. Оба выпускники Саратовского художественного училища им.А.П.Боголюбова и ЛВХПУ им. В.И.Мухиной.
Сергей Щербаков к 1990-м годам был уже сформировавшимся художником, его декоративные композиции и мемориальный памятник установлены в Германии и Англии. Всегда был верен скульптуре. Магия объема, трехмерность формы всегда завораживали его. Воздействие рук художника на материал давало возможность почувствовать себя творцом. Мощная энергетика его дарования и чувство меры позволяло скульптору создавать четкую пластическую форму, работающую объемом и силуэтом. Работает в основном в двух материалах - алюминии и бронзе. Кроме круглой скульптуры на выставке представлены его рельефы.
Андрей Щербаков в поле профессионального сообщества вошел в 1990-е годы, первые крупные работы были созданы в содружестве с братом. Работает в станковой пластике и в монументальных формах. Его работы более уравновешены. Агрессия и динамика находятся в равновесии с точными членениями форм, статичностью основных объемов и философским раскрытием темы. Кроме круглой скульптуры на выставке представлены графика и работы из «Вышитого проекта».

В монументальной скульптуре братья Щерьаковы часто работают вместе. С 1999 по 2003 годы совместно были созданы несколько монументальных произведений: это «Молчащий колокол» и памятник малолетним узникам концлагерей в Парке Победы, «Сердце губернии» на территории правительства Саратовской области, «Памятник студенту» в Саратове .
Название выставки «Территория мифа» свидетельствует об объединяющей философии, общем поиске тем по мотивам библейских и мифологических сюжетов: «Адам и Ева», «Последний лист», «Медуза Горгона», «Троянский конь», «Рука Создателя» - у Сергея Щербакова; «Ребро Адама», «Юдифь», «Саломея», «Самсон и Далила», «Амазонка» -
у Андрея Щербакова. На вопрос, что для них скульптура, Сергей и Андрей Щербаковы отвечают, что, прежде всего, это способ пластического воплощения духовной энергии.
Экспозиция открыта в часы работы музея: с 26 ноября по 13 декабря 2015 года.

Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати