Международный академический проект «МЕЖДУ ВОЛГОЙ и ДУНАЕМ» в Братиславе.

 

Другие выставочные залы


26 ноября 2015 года в 17.00 в залах Европейского центра изобразительных искусств (Братислава, Иванска цеста, 30/В) планируется презентация международного академического исследовательского проекта «Между Волгой и Дунаем».

Организаторы: Российская академия художеств, Поволжское отделение РАХ, Творческий союз художников России, Европейский центр изобразительных искусств при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, ЦСИ М*АРС, партнеров в Европе: Aircraft Diagnostic Company, Slovenska Vytvarna Unia, Slovak Union of Visual Art.
Проект проводится с участием российских и зарубежных художников.
Представлены работы российских художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья (Саратов, Казань, Самара, Ульяновск, Ижевск, Чебоксары, Уфа), Ярославля, Иванова и Челябинска — всего 12 регионов России. Зарубежные участники проекта - художники из стран Центральной и Восточной Европы (территории, на которой жил и формировал основы европейского просвещения великий педагог ХVII века Ян Амос Коменский): Словакии, Чехии, Австрии, Германии, Венгрии, Сербии, Болгарии, Польши, Украины и Молдавии - 10 стран Европы. Кроме того, партнер проекта - Центр современного искусства М*АРС (Москва) предоставил для выставки часть работ восточноевропейских художников из своего собрания. Всего конкурсный отбор прошли более 150 российских и зарубежных художников из 300, приславших заявки на конкурс. Представлены виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, цифровое и прикладное искусство.
Организаторы исследовательского проекта «МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДУНАЕМ», следуя методике Яна Амоса Коменского, автора знаменитой энциклопедии-учебника, издававшейся в СССР в 1941 и 1953 годах «Мир чувственных вещей в картинках», поставили перед современными художниками задачу: через свои творческие произведения отразить мир природы и общественных отношений с целью получения многообразных и бесценных художественных откровений и точек зрения на одни и те же предметы. Проект является попыткой хотя бы частично восстановить целостное, стереоскопическое восприятие окружающего человека мира. Художникам было предложено в заданных качественных и временных рамках отрефлексировать в своём творчестве 100 актуальных на сегодняшний день тем: 100 работ создали российские художники и на эти же 100 тем — зарубежные.
В формате проекта состоялся конкурс (январь-апрель 2015), издана арт-энциклопедия «Между Волгой и Дунаем» с исследовательскими статьями, организована международная выставка (Москва – Братислава), мастер-классы по живописи и цифровому искусству, презентации и круглые столы в Москве и Братиславе.
Данный проект, в числе прочих задач, показывает векторы развития искусства
в различных странах и поколениях. Так, в Венгрии довольно успешно сохраняется школа реалистического рисования. В Сербии популярен «наив» и развивается, в известном смысле, иконопись. В Словакии художники своеобразно, с использованием элементов реализма работают, в основном, в абстракции. Польша и Чехия продолжают использовать традиционное для них критическое отношение к реальности и некоторый плакатный стиль. В целом проект «Между Волгой и Дунаем» охватывает бывшую территорию Советского Союза и зоны его влияния, но наибольшее количество работ представлено из трех стран – России, Австрии и Украины. Австрийские художники работают в станковой живописи и графике, с новыми технологиями и жанрами, но самым интересным является их тематический ракурс – любовь к путешествиям и другим культурам. В том числе, интерес к России. Двое из художников представляют проекты, сделанные у нас: один – в путешествиях по Сибири, другой был сделан в Самаре, на Ширяевской биеннале. Важным для организаторов представляется сотрудничество с украинскими художниками. Искусство всегда было одним из действенных видов дипломатии. Это особенно важно в период развития неблагоприятных политических событий.
В российской части проекта участвуют как именитые художники — академики РАХ, народные художники: Зураб Церетели («Вера»), Николай Мухин («Рай»), Татьяна Назаренко («Охотник и жертва», «Преступление и наказание»), Валерий Малолетков («Внешние и внутренние чувства»), Евгений Ромашко («Город»), Владимир Соковнин («Страна и закон»), Виктор Глухов («Обитатали рек и морей»), так и талантливая молодежь - Вячеслав Ерещук, Евгения Мальцева, Федор Дубровин, Антон Батишев, Сергей Кузнецов и др.
Кроме живописи, графики и скульптуры представлены новые технологии и жанры. При этом независимо от того, видео-арт это или перформанс, художники стараются опираться в данном проекте на фундаментальные основы академической школы: мы наблюдаем произведения, вдохновлённые и «Бурлаками на Волге» Репина, и бесконечными просторами Левитана и Васильева. Отмечается интерес к истории: работа с архивной фотографией у Ивана Колесникова и Сергея Денисова, философская работа Константина Худякова «Апокалипсис» и скульптурная композиция «Закат цивилизации» Александра Повзнера, колониальные мотивы в духе Киплинга и «ориентализма» Жана-Луи Жерома у Сергея Калинина. Нашла отражение и тема войны (работы Виктора Сафронова, Ильгизара Самакаева), особенно актуальная в год 70-летия Победы над фашизмом.
Структура выставки и альбома-каталога, в которых на одну тему рядом даны работы художников из России и работы зарубежных авторов, дают, в известной степени, возможность сравнить творческие подходы художников и получить необычные диалоги. При такой широкой географии невозможно показать равномерно все страны, но проект вызвал такой широкий интерес среди художников, что кажется важным его продолжить. Предположительно он мог бы перерасти в «Триеннале Коменского», представляя культурные связи со странами Центральной и Восточной Европы и возможность исследования тенденций в изобразительном искусства в мире.
Проект реализуется за счет средств ФЦП «Культура России» (2012-2018 годы) на 2015 год по линии Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ, Европейского центра изобразительных искусств (Братислава), административных и финансовых ресурсов ТСХР и Поволжского отделения РАХ.
Руководитель и автор проекта – К.В.Худяков, председатель Поволжского отделения Российской академии художеств, действительный член и член президиума РАХ, президент ТСХ России. Кураторская группа со стороны РАХ и ТСХ России: заместитель председателя Поволжского отделения РАХ С.А.Кузнецова, арт-критик Д.Ю.Мачулина, действительный член и член президиума РАХ, первый вице-президент ТСХР Е.В.Ромашко, члены-корреспонденты РАХ, вице-президенты ТСХР С.Г.Денисов и И.В.Колесников. Директор проекта - вице-президент ТСХР К.В.Акимов.
Кураторы со словацкой стороны: председатель Совета директоров Европейского центра изобразительных искусств, президент Европейской академии безопасности и конфликтологии, член Совета Европы, почетный академик Российской академии художеств, профессор И.И.Бондаренко, директор Aircraft Diagnostik Company Е.И.Прекопова, почетный академик Российской академии художеств А.Маренчикова.

Выставка открыта для посещения в залах Европейского центра изобразительных искусств с 26 ноября 2015 по 30 января 2016 года.


Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати