Проект «Квадратный метр» в Государственном геологическом музее им.В.И.Вернадского

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского
Адрес: Москва, ул. Моховая, 11, стр. 11.
Вернисаж: 18 ноября в 19.00.
Выставка работает: 18 – 23 ноября 2015 года.

Организаторы:Поволжское отделение Российской академии художеств, Творческий союз художников России и ТСХ Саратовской области при поддержке Министерства культуры России.

Руководитель Творческой мастерской ПОРАХ и ТСХР: Худяков Константин.
Руководитель проекта: Кармеев Сергей.
Кураторская группа: Гаврюшов Михаил, Кузнецова Светлана, Мачулина Диана, Слухаева Елена, Трубецков Алексей, Тимофеев Павел.
Директор проекта: Акимов Константин.
Участники: 38 саратовских художников - членов ТСХР.
Приглашенные: Константин Худяков, Диана Мачулина.

Мероприятия проекта направлены на расширение взаимодействия Творческого союза художников России с Российской академией художеств, региональными отделениями ТСХР, укрепление гуманитарных основ и социальных функций искусства, поддержку полноценного развития художественной культуры в регионах.
Экспозиция включает работы 40 авторов (живопись, графика, фотография, цифровое искусство), первый показ которой состоялся в Саратове в рамках Международной научно-практической конференции «Искусство и власть» (15-25 октября 2015). Тогда же состоялась презентация каталога проекта «Квадратный метр» (дизайн Гаврюшов Михаил).

Квадратный метр
Вообще-то, квадратный метр – это не про искусство. Оно, искусство, так не измеряется. Первое и очевидное, что приходит в голову – жилье, недвижимость.
И здесь квадратный метр может стоить гораздо дороже картины аналогичного размера. Разве это правильно? Квадратный метр, содержащий переживания и размышления автора, самых разных авторов, уникален и бесценен.
Но есть ещё квадратные метры жилья и мастерских, которые нужно оплачивать, где, собственно, создавать и хранить те самые произведения, квадратные метры галерей и выставочных залов, которые нужно заполнять. Часто мастерские представляют собой кубические метры искусства – любая площадь уставлена вертикально стоящими холстами, пачками графики, объектами. Между прочим, это очень важное свойство изобразительного искусства. Его удобно хранить. Квадратные метры легко преобразуются в кубические в хранилищах и запасниках. Это очень важное свойство, способ добраться до следующих поколений.
Художник, преимущественно, работает на плоскости. Ему не нравится вынужденное состояние кубического метра. Ему нужен квадратный метр – в интерьере, в экспозиции галереи или музея. Публичность – это обратный переход от 3D к 2D, переход от состояния хранения к экспозиции. Это бывает не часто.
Это событие. Именно участие в этом событии и предлагает каждому наш проект.
Выставка, предложенная ТСХ Саратовской области, предполагает объединить в одну экспозицию совершенно разных авторов, которых связывает не общее отношение к миру, не близкие техники или идеи, а всего лишь формат. Занять/заселить свой квадратный метр, как небольшую, но частную, индивидуальную территорию искусства. Соседство не простое, но нет сомнений, что на общей территории художники не поругаются. Образ многоэтажки, в которой каждый сохраняет свою индивидуальность, но оказывается равным в занимаемом экспозиционном пространстве, кажется значимым в анализе сегодняшнего состояния изобразительного искусства (Алексей Трубецков).

Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати