Завершился XXIII Международный Фестиваль “Зодчество”

 

С 1 по 3 октября 2015 года в Центральный Дом Художника принимал XXIII Международный Фестиваль “Зодчество”, грандиозное по значимости и масштабу событие, представляющее собой смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов.
Тема Фестиваля этого года - «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов».
Для участия в конкурсе за право обладания главными наградами: Российской национальной премией в области архитектуры «Хрустальный Дедал» и премией Владимира Татлина, свои проекты (эскизы, макеты, фотографические материалы) представили архитектурные бюро, творческие коллективы и авторы со всей России.
На Фестивале было представлено более 300 проектов, 50 из которых являлись номинантами на российскую национальную премию «Хрустальный Дедал», и более 30 - на премию Владимира Татлина.

Три проекта были отмечены особенно – дипломами Российской академии художеств, при участии Главного ученого секретаря Президиума академии Кошкина Олега Александровича, вице-президента академии Золотова Андрея Андреевича и консультанта Отделения архитектуры Златиной Златы Васильевны:

1.    Проект Музея и техники в городе Томске
Авторский коллектив:
Архитекторы: Н. Явейн, А. Яр-Скрябин, при участии А. Амелькович, И. Кожина, А. Кутилиной, Р. Покровского, К. Счастливцевой.
Визуализация: А. Патрикеев
Проект Музея науки и техники развивает домостроительные традиции Томска, по праву считающегося заповедником русского деревянного зодчества. Однако архитектура Музея избегает  прямого копирования, по своей орнаментальности и силе художественного воздействия она может поспорить с живописным узорочьем резного декора.

2.    Центральный зал станции метро «Новопеределкино», г. Москва
Архитектор Леонов Евгенией Олегович
U-R-A | United Riga Architects

3.    Реновация промзоны в арт-резиденцию - Творческая усадьба «Гуслица», село Ильинский Погост, Московской области.
Авторский коллектив архитекторов Творческой усадьбы «Гуслица»
Творческая усадьба «Гуслица» является международной арт-резиденцией и реализует ряд программ в сфере искусства, культуры и науки.

Отделение архитектуры РАХ



Возврат к списку

версия для печати