К 65-летию А.И. Рукавишникова

 



2 октября 2015 года исполняется 65 лет известному скульптору Александру Иулиановичу Рукавишникову, Народному художнику Российской Федерации, академику Российской академии художеств, члену Общественного совета по культуре и искусству при Министре культуры Российской Федерации.

А. Рукавишников является автором многих замечательных памятников, среди которых - памятники Федору Достоевскому в Москве и Дрездене, Юрию Никулину, Владимиру Высоцкому, Мстиславу Ростроповичу в Москве и многим другим известным деятелям культуры. Важную нишу в творчестве скульптора занимают образы русских князей и церковных подвижников. В серии портретов легендарных героев и выдающихся личностей русской истории «Корни России»  (1981-84гг.) – «Сергий Радонежский», «Дмитрий Донской», «Пересвет», «Феофан Грек», это и знаменитый  памятник Александру II в Москве. Зрителям полюбились также его скульптурные композиции, посвященные персонажам «Мастера и Маргариты» Булгакова.

Разносторонне одаренный мастер, А.И. Рукавишников работает над монументальными и станковыми композициями, скульптурными портретами, успешно занимается живописью, графикой, медальерным искусством, инсталляцией. Он работает в широком стилистическом спектре - от использования приемов натурализма и новой классики в портретах легко и органично переходит к гротесковым стилизациям, выступает зачастую как неоархаик, вдохновляясь стилистикой древнерусской иконописи и дальневосточной пластики. 

Работы А. И. Рукавишникова хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, музея Людвига, Siemens, Hermes, John Wilson, многочисленных частных и корпоративных коллекциях

Александр Рукавишников сочетает творческую деятельность с преподавательской, он воспитал не одно поколение молодых талантливых скульпторов, возглавляет кафедру скульптуры художественного института имени В.И.Сурикова.
Впереди у мастера много дерзновенных планов, которыми он непременно поделится с почитателями его яркого таланта.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум Академии поздравили мастера с юбилеем.
В телеграмме, в частности, говорится:
«Уважаемый Александр Иулианович. От Президиума, Отделения скульптуры, творческого коллектива Российской академии художеств меня лично примите самые добрые поздравления с 65 - летним юбилеем.Вы широко признаны как талантливый скульптор, педагог, общественный деятель.Ваше творчество оказало большое влияние на развитие современного искусства. Желаем Вам доброго здоровья благополучия новых творческих свершений.

Президент Российской академии художеств Церетели»



Управление информации РАХ


Возврат к списку

версия для печати