Открытие в Москве памятника Ле Корбюзье работы А.В.Тыртышникова.

 

15 октября 2015 года в Москве по адресу: ул. Мясницкая, д. 39 будет официально открыт памятник выдающемуся французскому архитектору Ле Корбюзье. По этому адресу находится здание Центросоюза, возведенное по его проекту в 1928-35гг. Проект реализуется при поддержке Федерального агентства Россотрудничество при МИД России, при участии французских фондов «Фондасьон ле Корбюзье» и «Фондасьон де Кубертан», а также «Российского Фонда Мира». Памятник сооружен на средства известного российского мецената Алишера Усманова и Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

В композиционном решении памятника портретная фигура Ле Корбюзье – это образ творца, который вдумчиво смотрит на лежащий перед ним рисунок «Идеального города» вырезанный на гранитном постаменте. Образ, сложившийся в скульптурно-архитектурном решении, характеризует Ле Корбюзье как гуманиста и социально активного созидателя.
Над памятником Ле Корбюзье работал коллектив молодых авторов.
Скульптор Андрей Владимирович Тыртышников в 2004 году закончил МГАХИ им. В. И. Сурикова. В настоящее время возглавляет отдел культуры в Российском центре науки и культуры в Париже. Является членом-корреспондентом Российской академии художеств, членом Московского союза художников и Творческого союза художников России. Автор ряда скульптурных проектов: в рамках Года России и Франции-2010 в качестве дара Россотрудничества Музею Армии в Париже был установлен бюст генерала Ш. де Голля, в 2006 году на День города в г. Якутск был установлен памятник «Георгий Победоносец», также в г. Крайзенштатбург (Австрия) установлен памятный знак объединенной Европе. Участник российских и зарубежных выставок. Все скульптурные работы в авторском исполнении были выполнены во Франции, в мастерской «Фондасьон де Кубертан».

Архитектор Антон Игоревич Воскресенский окончил Московский архитектурный институт в 2006 году. Он автор ряда проектов архитектурно-скульптурных и мемориальных ансамблей в России и за рубежом. Лауреат отечественных и зарубежных выставок и конкурсов, член Московского союза художников. В настоящее время А.И.Воскресенский — ведущий архитектор проектного бюро «Творческая мастерская архитектора Воскресенского».

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие руководитель Департамента культуры города Москвы А.В.Кибовский, президент Российской академии художеств З.К.Церетели, академик РАХ А.И.Рукавишников и другие видные общественные деятели.

Фото - Серги Шагулашвили




версия для печати