Выставка произведений Мая Митурича -Хлебникова в Липецке. К 90-летию со дня рождения художника.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 22 августа - 4 октября.
Место проведения: «Галерея Назарова»
Адрес:  г. Липецк, ул. Желябова, д. 4.


Народный художник РСФСР, академик Российской академии художеств Май Петрович Митурич-Хлебников известен публике, прежде всего, как автор иллюстраций к произведениям Киплинга, Кэррола, Барто, Чуковского, Маршака и др.
Выставка, посвященная юбилею художника, знакомит зрителей с Маем Митуричем – блистательным станковым графиком, тонким акварелистом и живописцем. Все его творчество пронизано солнечным светом, наполнено теплом и одухотворяющей любовью к миру, сущностным пониманием его живых и неживых форм.
Знаток природы, страстный путешественник, философ, исповедующий и развивающий в искусстве идеи своего дяди Велимира Хлебникова и отца Петра Митурича, художник покоряет душевной чистотой, открытостью и в то же время загадочностью зашифрованных в работах знаков, запечатлевших его миропонимание.

Илларион Голицын: “Май Петрович Митурич естественен и правдив в искусстве и жизни. Спокойный внешне, неторопливый и вдумчивый, он явный “природник”. Его натурные акварели – Япония, Греция – будто вылеплены из воздуха. Лепка воздухом. Свет заполняет лист. Есть в них призыв к умозрению, спокойствию. Май Петрович-график делал иллюстрации, я бы сказал “свободным жестом”. Смелыми и точными мазками сделаны его многочисленные детские книжки, которые он с удовольствием, наверное, дарил знакомым деткам, в том числе и моим. Май Петрович-живописец предан природе. Он пишет цветы, ветки деревьев, портреты, уминая пространство холста, обогащая его тонкими переходами цвета. В этом он генетически связан со своей мамой, Верой Владимировной Хлебниковой, сестрой поэта – она была тончайшим колористом”.


Управление информации РАХ
на материале открытых источников


Возврат к списку

версия для печати