Второй Ярославский межрегиональный симпозиум по городской скульптуре.

 

Время и место проведения:
Второй ярославский межрегиональный симпозиум по городской скульптуре будет проходить с 25 августа по 13 сентября 2015 г. на территории с. Вятское Ярославской области.
Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе - одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области. Удивительной красоты природа среднерусской равнины с обилием рек и озер, с просторами, радующими глаз в любое время года, находится всего в 38 км от центра Ярославля по Любимской дороге. Село раскинулось по берегам реки Ухтомки в 500-х метрах от искусственного водохранилища. Интереснейшая история этих мест делает этот край привлекательным как для туристов, так и для людей, желающих сменить городскую суматоху на спокойствие загородной жизни.

Основные цели Симпозиума:
- развитие познавательного туризма в селе Вятское, тесно связанного с творчеством Н.А. Некрасова;
- популяризация изобразительного искусства;
- укрепление российских и международных контактов творческой интеллигенции.
 
Тема Симпозиума в 2015 году:
Художественная  интерпретация в скульптуре литературных образов творчества русского поэта Н.А. Некрасова, связанных Ярославским краем.
(Многие события жизни и творчества Н.А. Некрасова связаны с ярославской землей. Названия расположенных здесь деревень и сел поэт зашифровал в фамилиях своих персонажей. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» упоминается село Грешнево, где находилось родовое имение автора, а глава «Сельская ярмонка» написана в Вятском. Неподалеку, в селе Абакумцево, находится родовая усыпальница Некрасовых и школа, которую помог построить поэт.
В этих же краях Николай Алексеевич любил поохотиться, да и просто побродить в свободные часы по здешним живописным местам, а село Вятское стало прообразом села Кузьминское, живописно изображенного Некрасовым в поэме «Кому на Руси жить хорошо».)
 
Творческий руководитель:
Заслуженный художник, член-корреспондент РАХ,  скульптор Пасхина Елена Васильевна.

Состав творческой группы скульпторов:
Заслуженный художник России Елена Пасхина (Ярославль), Заслуженный художник России Галина Додонова (Санкт-Петербург), Заслуженный художник России Борис Сергеев (Санкт-Петербург), Заслуженный художник России Ольга Панкратова ( Санкт-Петербург),  Валентин Рещиков (Санкт-Петербург),  Илья Брандуков (Ярославль),  Семен Жохов (Санкт-Петербург)

Симпозиум организован при поддержке:
Художественно-производственной компании "Мастер Леонардо"

СМИ о событии: ГТРК "Ярославия" - В Вятском стартовал Межрегиональный симпозиум скульпторов.





Возврат к списку

версия для печати