Во Франции открыт памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса, работы А.Таратынова.

 

Фото: сайт Министерства культуры РФ

26 апреля 2015 года в коммуне Курси  в регионе Шампань-Арденны (Франция) при участии министра культуры РФ Владимира Мединского  состоялось торжественное открытие памятника солдатам Русского экспедиционного корпуса, воевавшим на территории Франции во время Первой мировой войны. Место установки памятника было выбрано неслучайно  - там в 1916–1917 годах шли ожесточенные бои, участие в которых принимали солдаты из числа Русского экспедиционного корпуса во Франции.
Автор скульптурной композиции – член-корреспондент Российской академии художеств  Александр Михайлович  Таратынов. Памятник представляет собой скульптуру русского солдата, держащего в одной руке маленькую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка.
По словам В.Д.Мединского на торжественной церемонии: «Россия и Франция были союзниками в двух самых страшных войнах в истории цивилизации — Первой и Второй мировой войнах … Мы храним память о французских летчиках (сражавшихся в рядах авиаполка «Нормандия-Неман»), и мы признательны французам, что они хранят память о наших солдатах».
«Очень много памятников сейчас сделано в память о Второй мировой войне, и сейчас восстанавливается справедливость — вспоминают и о Первой мировой, которая была не менее жестокой. Мэр Курси приняла решение увековечить память русских солдат, которые воевали и погибали здесь. Решили не делать памятник слишком трагическим или агрессивным, а найти какую-то душевную, сентиментальную историю. Разбирая фотографии, я нашел одну, на которой русский солдат держит на руках французскую девочку», — сказал автор памятника Александр Таратынов. Он также отметил, что плюшевый медвежонок в руках солдата — это не только плюшевая игрушка, но еще и олицетворение живого медведя Мишки, которого русские солдаты привезли с собой из России.
Церемония открытия памятника завершилась исполнением государственных гимнов обеих стран гимн России исполняли ученики школы при посольстве РФ в Париже, а «Марсельезу» исполнили местные школьники. 

На материале открытых источников
Управление информации РАХ



Возврат к списку

версия для печати