Художественно-образовательный выставочный проект «НЕБО, ПТИЦЫ и ЦВЕТЫ. Мастерская Ирины Старженецкой»

Дата проведения: 3 - 30 апреля 2015 года
Место проведения: Выставочный зал Арт-холл Выхино, Москва, ул. Ташкентская, 9
Время работы: ежедневно с 11.00 до 20.00, кроме понедельника

Куратор: Лариса Климова
Автор экспозиции: Ирина Старженецкая

Проект представляет синтетическую художественную выставку, объединенную именем одного из ярких, значимых российских живописцев современности Ириной Старженецкой. Ее экспрессивная, свободная, граничная и очень красивая живопись хорошо знакома и любима теми, кто интересуется российской художественной культурой. Ее выставки постоянно проходят в центральных выставочных залах и галереях. На этот раз академик живописи показывает свое творчество в окружении учеников - студентов ГИТИСА, где в студии Дмитрия Крымова Ирина Александровна преподает будущим сценографам живописное мастерство. Зрители смогут увидеть, как художественный метод мастера преломляется в творчестве ее учеников: Саши Дашевской, Кати Злой, Ани Костриковой и Вали Резниковой. Размашистость, экспрессивность живописи поддержана на выставке артистичными керамическими композициями художника Наталии Лаптевой.

«Небо, птицы и цветы» – название одной из работ Старженецкой. Триада, объясняющая сущность мировосприятия художника. Небо – недостижимая безграничность высшего порядка пространства. Цветы, как было точно определено одной из выставок в Третьяковке – «Остатки Рая на Земле», Птицы – видимые посредники между горним и дольним. Ирина, как истинный художник, выполняя посредническую миссию, создает своими работами новую реальность – «земную», но «по-райски» необычную и чудесную.

«Когда-то я совершила для себя открытие – пространство холста не плоский прямоугольник, что его можно, нужно проломить, просунуть туда руку, голову, уйти в горизонт. И это пространственное разрушение меня захватило. Затем я открыла силу цвета, что он самодостаточен, содержателен, эмоционален. Мне хочется довести цвет до упора. Всё это есть в природе. Я ничего не способна придумать пока не увижу это наяву. А на плоскости картины-бумаги всё сводится к точности цвета, его энергии, вспышки, заключённой в знак, адекватный цветку, дереву, облаку, реке. Иногда хочется охватить весь мир, но чаще хотя бы малую его долю, двигаясь всегда на ощупь, не ставя конечной цели»  Ирина Старженецкая.

Ирина Старженецкая. Родилась в 1943 году (в эвакуации) на станции Арысь Узбекской ССР в семье художников. Окончила Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова (1968). Член Союза художников СССР (1969). Занимается живописью, сценографией в музыкальных театрах страны. С 1989 года выполнила ряд росписей и мозаик для православных храмов Тарусы и Москвы. Лауреат Государственной премии РФ (2000), действительный член Российской академии художеств (с 2007), награждена золотой медалью РАХ (2004).
Работы Старженецкой хранятся в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), в музее музыкальной культуры им. Глинки (Москва), в художественном музее в США, в частной коллекции д-ра Людвига (Германия), в частных собраниях в России, в США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и др. странах.

Наталия Лаптева родилась в 1959 году Москве. В 1983 г. закончила Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), отделение керамики. С 1987 г. участвует в выставках. С 1992 член Московского Союза художников.
Произведения находятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и в частных коллекциях России, Великобритании, Ирландии, Германии, Франции, Бельгии, Новой Зеландии. В 2009 г. Награждена серебряной медалью Российской Академии Художеств.

В рамках проекта пройдет образовательно-просветительская  программа: экскурсии, мастер-классы с авторами.

На основе пресс-релиза
Управление информации РАХ