Выставка произведений члена-корреспондента РАХ В.Д.Бускина в музее им. В.И. Вернадского. К 70-летию автора

Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН  представляет юбилейную  выставку произведений заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Виктора Даниловича Бускина, посвященную 70-летию автора.          Экспозиция  располагается в «Концертно-выставочном зале «Вернадский». Её составили 56 произведений живописи и графики  разных лет:работы, посвященные православной тематике, исторические и сюжетные картины, натюрморты, пейзажи России и Ближнего Востока, портреты,  большая часть которых написана в течение двух последних лет.

Виктор Данилович Бускин - член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник РФ, член Правления Творческого Союза художников России, член Международной федерации художников,  Заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор,  вице-президент Академии  медико -технических наук.
Родился в 1945 году в Саратовской области Учился живописи под руководством художника Артемова Е.Н. Выставляется с 1981 г., участник  более 70 выставок в России и за рубежом ( « Da Gegen» 1989 г. в г.Вена Австрия, «Мастера российского искусства» 2004 г.музей Лю Мин Сю г. Харбин, Китай ), из них 10 персональных выставок, в том числе в помещении Творческого Союза художников России - Гоголевский бульвар, 10 в 1993 году, в Центральном доме художника в 1998 году, в Совете  Федерации в 1998 году, в Центральном Выставочном зале Манеж в 2003 году,     в  Московском Государственном Выставочном зале «Новый Манеж» в 2008 г., в Российской академии художеств в 2012г.
Работает в области живописи и графики в жанре портрета, пейзажа, натюрморта, сюжетной картины. В своем творчестве  опирается на достижения отечественной и мировой реалистической живописи. Его произведения отмечены высоким мастерством, пониманием особенности техники старых мастеров.
Среди созданных им  живописных полотен - портреты  близких, коллег, деятелей     науки, представителей Русской Православной Церкви:  Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Пимена, митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина, известных дипломатов А.А. Бессмертных и А.М. Горчакова,  ученых В.И.Вернадского А.Л.Чижевского и С.П.Королева, профессора-кардиолога В.Н.Орлова, цикл работ, посвященный православной тематике, в том числе трилогия «Сказание об иконе Владимирской Богоматери»; триптих, посвященный 200- летию Бородинского сражения и Отечественной войны 2012 г.: «Бородино. План Кутузова на сражение.», 2011г., «Пленение французов: «Вот так мы их брали!!!», 2011г., «Бесславный конец. Сожжение Наполеоном знамен и штандартов после разгрома французской армии у города Красного». 2012г. Работы Бускина В.Д.  хранятся    в государственных музеях: в музее пейзажа г. Плес,  художественной галерее «Ак-Барс» г. Казани,  в музее А.Л.Чижевского г. Калуги, в филиале Саратовского историко-краеведческого музея в г. Калининске, в Государственном геологическом музее им. Вернадского, в музее МГИМО, в музее Лю Мин Сю г. Харбин, Китай;  в частных коллекциях России и за рубежом, в Московской  Патриархии.
Творческие достижения Бускина отмечены высокими государственными и общественными наградами. Он награжден  серебряной медалью Российской Академии художеств за цикл  работ, посвященный православной тематике , золотой медалью Творческого Союза художников России , в 2009 г. Бускин избран членом – корреспондентом Российской Академии художеств.
За достижения в области здравоохранения он награжден  орденом Дружбы, орденом Меценат , орденом « За милосердие» , юбилейной медалью "В память 850 летия Москвы", знаком «Отличнику здравоохранения»,  знаком отличия « За заслуги в области здравоохранения».
Виктор Бускин  - лауреат Академической премии имени А.Л. Чижевского,  лауреат премии имени М.В. Ломоносова.

Презентация  художественной выставки, посвященной  200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, пройдет  в “Концертно-выставочном  зале «Вернадский»”  Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН  10 марта 2015 г.  в  17 час.  Вход на презентацию по пригласительным билетам !

Для посетителей выставка открыта: с 7 до 18  марта 2015 г. с 12:00 до 18:00(кроме понедельника).

10 марта 2015 г. выставка открыта с 12:00 до 15:00 час. Адрес:г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 11
Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН