Памяти Валерия Стефановича Турчина (1941-2015)

 

 5 февраля 2015 года в возрасте 73 лет ушел из жизни Валерий Стефанович Турчин, видный отечественный историк искусства, академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения, почетный профессор и заведующий кафедрой истории отечественного искусства МГУ им. М.В.Ломоносова, вице-президент Национального комитета РФ при Всемирном комитете историков искусства.

Валерий Стефанович был крупным ученым международного масштаба, специалистом в области как западноевропейского, так и русского искусства ХIII – ХХ веков. Его перу принадлежат 24 монографии и свыше 250 статей в научных сборниках и журналах. Наиболее известные капитальные труды – «Эпоха романтизма в России. Очерки», «Александр I и неоклассицизм в России: стиль империи или империя как стиль», «20 век в зеркале коллекции Московского музея современного искусства», фундаментальное, не имеющее себе равных ни у нас в стране, ни за рубежом 2-х томное издание « Кандинский в России», «Французское искусство от ЛюдовикаХVI до Наполеона: L`ancien Regime, революция и империя: ХVIII – начало ХХ в.», обстоятельный каталог выставки « Одинокие в поисках смысла жизни», посвященный творческим судьбам художников 1960-х – 2000-гг.

Все труды В.С.Турчина, давно вошедшие в золотой фонд отечественного искусствознания, отличаются основательностью и глубиной раскрытия избранной темы, большой эрудицией и прекрасным литературным языком, делающим их доступными и широкому кругу читателей.

В течение 45 лет В.С.Турчин преподавал историю искусства в МГУ, он был основателем Школы современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства. Его «школу» прошли многие поколения высококвалифицированных специалистов, аспирантов, работающих в университетах, художественных институтах и музеях страны.

Коллеги и друзья Валерия Стефановича, все, кому довелось общаться с ним, знали его как интеллигентнейшего, дружелюбного и отзывчивого человека. Таким он и останется в нашей памяти.
Российская академия художеств

«Если бы «оттуда», куда сейчас ушел Валерий Стефанович Турчин – для меня Валера, – пришло бы задание придумать, до явления В. Турчина на искусствоведческом небосклоне, идеальный образ искусствоведа нашего времени – в рифму с героем нашего времени, – то должно признать, что Валера, несомненно, превзошел этот образ. То есть содеянное им на этом поприще оказывается за гранью воображения. Достаточно просто просмотреть список работ профессора Турчина в книге 2003 года «Образ двадцатого… в прошлом и настоящем». А если к тому же быть или представить себя синхронным свидетелем его публикаций и выступлений, воспринимать его воочию в ипостасях исследователя, критика, сочинителя и интерпретатора неожиданных тем в неожиданной последовательности и соседствах, видеть его выступающим на конференциях, не поддающихся исчислению по тематическому многообразию… и при этом исполняющим начальственные должности заведующего университетской кафедрой, председателя диссертационного совета. А потом хотя бы чуточку представить, сколько все это предполагало, помимо, само собой, одаренности, также ума и труда, то… Валера! Ты ушел. Какая невосполнимая утрата… »
М.М. Алленов





версия для печати