Вышла в свет книга «Профессиональные мысли и наставления художников» Автор-составитель М.Ф.Разанов.

 

 Вышла в свет книга «Профессиональные мысли и наставления художников»
Автор-составитель М.Ф.Разанов. -М.: Атлант-С, 2014

Сборник – первый в нашей стране опыт систематизации высказываний художников  от эпохи Возрождения до наших дней по различным вопросам изобразительного искусства. Издание адресовано художникам, искусствоведам, преподавателям и студентам художественных учебных заведений и широкому кругу любителей изобразительного искусства.





«Предлагаемое вниманию читателей издание содержит высказывания художников от эпохи Возрождения до наших дней по различным вопросам изобразительного искусства и практики профессионального творчества.

 Авторы высказываний — неординарные личности разных эпох. Они отличаются художественным языком, методом работы, личностными качествами, но всех их объединяет преданность и служение искусству.

В сборнике использованы фрагменты и цитаты из трактатов, мемуаров, дневников, писем, статей, выступлений, интервью и других источников.

 Многие из высказываний современных отечественных художников публикуются впервые. Их предоставили сами художники из своих неопубликованных рукописей, а высказывания ушедших из жизни, сохраняемые в
семейных архивах, разрешены к публикации родственниками.

Материал книги расположен по тематическим разделам. Внутри каждого раздела высказывания следуют одно за другим в соответствии с хронологией жизни художников. Издание завершается списком имён художников, чьи мысли приведены в книге. Список сопровождается краткими сведениями об авторах высказываний, их фотографиями и портретами.

Порой в высказываниях одного и того же автора звучат диаметрально противоположные мнения. Но читателя не должны смущать подобные несовпадения, поскольку они непосредственно связаны с личностью художника и
являются органической частью его творческого поиска.

Проблемы искусства лучше всего поддаются пониманию именно благодаря возможности знакомства с непосредственными высказываниями художников. В этом случае важные вопросы искусства выступают в конкретной, живой и практической форме. Эти высказывания, во-первых, дают представление о мировоззрении и творческой привязанности художников, во-вторых,  раскрывают характерные особенности профессионального мастерства, в-третьих, служат практическим подспорьем для начинающих художников».  

 М.Разанов




Возврат к списку

версия для печати