Глава Республики Карелия посетил мастерскую академика Мюда Мечева

 

Фото с сайта gov.karelia.ru


20 августа 2014 года Глава Республики Карелия Александр Худилайнен посетил мастерскую известного живописца, академика Российской академии художеств  Мюда Мечева.  Встреча, в которой  также приняли участие министр культуры Карелии Елена Богданова и главный редактор издательства «Острова» Юрий Шлейкин, прошла в доме художника в местечке Зимник близ Петрозаводска, куда  он каждое лето приезжает на протяжении 30 лет он, где создает свои новые работы.

Творчество Мюда Мечева хорошо известно  в России и за ее пределами. Мюд Мариевич Мечев – лауреат государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, заслуженный деятель искусств Карелии, Почетный гражданин Республики Карелия. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Кремлевском Дворце, Российском Фонде культуры, в Музее изобразительных искусств Карелии, собрании Библиотеки Конгресса Соединенных Штатов Америки, Ватиканской апостольской библиотеке, собрании Национального банка Финляндии, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Еще в юности, студентом Московского высшего художественно-промышленного училища им. С.Г.Строганова, М.Мечев обратился  к культуре Русского Севера. В 1949 году на Всесоюзном конкурсе иллюстраций к карело-финскому эпосу «Калевала» его работы заняли III место. А в 1956 году петрозаводским издательством «Карелия» было выпущено в свет первое издание «Калевалы» с его иллюстрациями. За семь лет художник создал более  200 работ в технике туши и акварели, сто из которых вошли   в книгу. Затем карельский эпос с иллюстрациями М.Мечева был трижды переиздан на русском и финском языках.

В 1975-1990  художник работал  над гравюрами  к «Повести временных лет» . 400 первоклассных графических листов стали результатом этого многолетнего труда.  Подлинным подвижничеством можно назвать  иллюстрирование Библии, которому Мюд Мечев отдал почти 20 лет.Листы обширного станкового цикла стали иллюстрациями к книгам «Евангелия» и «Нового Завета». По итогам республиканского конкурса «Новый завет» с иллюстрациями Мюда Мечева, увидевший свет в издательстве «Острова», был признан лучшей книгой 2013 года.

В ходе беседы с главой Карелии Мюд Мечев и его супруга и помощник Ольга Хлопина
рассказали  о ближайших творческих планах. В сентябре в Музее изобразительных искусств Карелии планируется открытие его новой персональной выставки. В октябре работы Мюда Мечева покажут московский Институт русского реалистического искусства и Национальный музей Карелии. Еще одна выставка планируется в Российской академии художеств.


По материалам открытых источников
Управление информации Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати