Межрегиональный пленэр «Югорская академичка»

 

8 августа 2014 года стартовал  новый пленэрный проект Государственного художественного музея (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)  «Югорская академичка», который реализуется  под руководством Заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Геннадия Степановича Райшева.

История пленэрного  движения в Югре имеет полувековую  традицию. В середине XX века художники  и косторезы Тюмени выезжали на северные этюды для поиска новых тем и сюжетов в период активного промышленного освоения края, знакомились с коренным населением ханты и манси, впитывали  особую пластическую выразительность приемов их традиционных занятий и особенности бытового уклада.  Результатом этих поездок стали масштабные живописные произведения, камерные акварельные пейзажи и скульптурные резные миниатюры, экспонировавшиеся на региональных и всероссийских выставках и вошедшие в коллекции многих сибирских музеев.
В 2000-е годы пленэр «Арт-Юра»  стал цикличным и приобрел статус международного. Художники России и ряда европейских стран в эти годы посетили многие труднодоступные уголки Югры с первозданной природой, национальными поселками, создав цикл произведений в трактовке современного реалистического и концептуального искусства.
Главное  место в пленэре занимает пейзаж, выбор мотива которого определяется индивидуальностью автора.  Творческой задачей для участников  академички  стал девиз пленэра «Образы пространства» - определяющая категория художественного построения модели мира в творчестве Геннадия Райшева. Райшев видит мир целостно, формируя структуру пространства линией и цветом, стремясь уйти от изобразительности к символу.
Открытие пленэра состоялось в зале экспонирования выставки произведений художников-преподавателей г. Ханты-Мансийска. С открытием пленэра поздравили представители окружной Думы, Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, директор Государственного художественного музея.  Творческим зарядом стало посещение филиала Государственного художественного музея – Галереи-мастерской художника Г. С. Райшева, мастерской художника, беседы с автором.
Вечер знакомства прошел у дружеского костра, особую атмосферу которому придал семейный дуэт исполнителей авторской песни Евгения и Людмилы Прядко, специально приехавшими на поляну академички из п. Талинка Октябрьского района.
Несмотря на полевые условия, пленэрная база оборудована Государственным художественным музеем с достаточным комфортом, включающим специально изготовленные шатры, раскладушки с теплыми спальными мешками, столы, мобильные выставочные конструкции и складные рабочие табуретки, трехразовое питание и чай с травами из самовара. Художники получили экипировку, состоящую из футболок, рабочих жилетов и дождевиков.
В следующие дни, порадовавшие солнцем, шел активный поиск мотивов, были написаны первые этюды, состоялся выезд на старую пристань Иртыша. Первые просмотры вызвали живые отклики и порадовали разнообразием изобразительного языка.

Заместитель директора по развитию и проектной деятельности
Сухорукова Надежда.



Возврат к списку

версия для печати