Скульпторы РАХ – участники масштабной художественной программы памяти героев и воинов Первой мировой войны.

 

Скульпторы Российской академии художеств активно участвуют в масштабной программе по восстановлению исторической справедливости и увековечению памяти героев и воинов Первой мировой войны. Памятники, мемориальные ансамбли, памятные знаки, стелы будут установлены– в более чем 10 городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Пскове, Смоленске и других. В тех городах, которые связаны с событиями Первой мировой, где располагались места сражений, военные госпитали, военные училища, сборные пункты и железнодорожные вокзалы, откуда бойцы отправлялись на фронт. Все авторы памятников стали победителями всероссийских конкурсов.


В рамках празднования 100-летия с начала Первой мировой войны 30 июля 2014 года в Калининграде у Астрономического бастиона состоялось открытие памятника российским воинам, павшим в военные годы.

Министр культуры Российской Федерации, председатель Военно-исторического общества Владимир Медынский в своей речи отметил, что это первый в России монумент, посвященный 100-летию начала Первой мировой. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подчеркнул, что Калининградская область единственная на территории современной России, где шли ожесточенные сражения.

Автор монумента - академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации Салават Щербаков сказал, что «хотел отразить в этом памятнике нашу силу, доблесть, доброту и вековой ум». Созданная им композиция отражает единение всех сословий российского общества перед военной угрозой. Изображены в бронзе, идущие в атаку, офицер-дворянин, студент-разночинец, прапорщик и солдат-крестьянин.


1 августа 2014 года в исторический день начала Первой мировой в Москве на Поклонной горе был открыт мемориал, посвященный героям Первой мировой.

Открыл памятник Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Автором мемориала является академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук. Он отразил в этой композиции лучшие черты российского воинства и гражданского общества. В центральной части изображен героический солдат Первой мировой идущий в атаку. В другой части композиции на фоне развевающегося Российского флага показаны барельефные изображения представителей разных сословий от членов императорской семьи до простых людей, в патриотическом порыве вставших на защиту Отечества.



1 августа в Санкт-Петербурге у Витебского вокзала открыт памятник «Русской гвардии Великой войны».


В торжественной церемонии открытия участвовали временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров и генеральный директор группы ЛСР Александр Вахмистров.
Памятник создали представители Студии военных художников имени М.Б. Грекова - академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации Михаил Переяславец и Алексей Игнатов.
Именно с Витебского вокзала Санкт-Петербурга с 1914 по 1918 год уходили эшелоны на фронт. Авторы стремились запечатлеть в бронзе знаменитый марш «Прощание славянки», который был написан штаб-трубачом кавалерийского полка Василием Агапкиным. Памятник представляет собой стилизованный вагон, в котором барельефное изображение сидящих солдат Первой мировой. Общее очертание памятника представляет собой крест.
По окончании торжественной церемонии открытия памятника епископ Петергофский Маркел отслужил литию в память жертв Первой мировой.


Академик Российской академии художеств Владимир Горевой создал памятник, посвященный героям Первой мировой, который будет установлен перед Екатерининском собором в городе Пушкине.
 6 июля в Санкт-Петербурге в мастерской скульптора с ходом ведения работ и моделью памятника познакомился временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко.


В городе Пскове на улице Вокзальной академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации Салават Щербаков установил памятник солдату Первой мировой.
Памятник представляет собой композицию, в центре которой – атакующий солдат с винтовкой Мосина на фоне развернутого знамени Псковского полка с изображением Богородицы и Герба России.


Отделение скульптуры РАХ
Управление информации РАХ




Возврат к списку

версия для печати