К юбилею В.А. Булочникова.

 

17 июля 2014 года Президиум Российской академии художеств, Отделение архитектуры, весь коллектив Академии сердечно поздравляет  профессора Международной академии архитектуры (отделение в Москве), заслуженного архитектора РСФСР, почетного строителя Москвы, члена-корреспондента Российской академии художеств Виктора Александровича Булочникова с 75-летием.

Профессиональная деятельность В.А. Булочникова связана с воссозданием, реставрацией, охраной и использованием памятников архитектуры. За период работы на различных должностях в Министерстве культуры СССР и РСФСР, Госстрое России Виктор Александрович самостоятельно и в составе творческих коллективов разрабатывал проекты детальной планировки исторических центров и градостроительную документацию при создании генеральных планов Новосибирска, Свердловска, Омска, Вологды, Брянска, Пензы и других больших и малых городов России. Важным этапом в творчестве архитектора явилась работа над генеральным планом, проектом центральной части и историко-архитектурных охранных зон старинного города Мурома.
В 90-е годы В.А.Булочников возглавлял Главное управление охраны памятников Москвы и внес большой личный вклад в разработку долговременной программы реконструкции московских памятников «Архитектурное наследие», в ходе выполнения которой в центре столицы осуществлена комплексная научная реставрация 150 исторических зданий.
Много сил и энергии вложил В.А. Булочников в решение организационно-творческих вопросов в процесс воссоздания храма Христа Спасителя, реконструкции старого Гостиного двора, особняка З.Морозовой на Спиридоновке.
Являясь опытным специалистом в области методики и практики реставрационного искусства, он и сейчас продолжает благородную деятельность по защите исторической архитектурной среды в ранге главного архитектора Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Друзья и коллеги пожелали В.А.Булочникову крепкого здоровья, благополучия, энергии и вдохновения для осуществления творческих и общественных планов на благо сохранения нашего исторического наследия.

Отделение архитектуры РАХ



Возврат к списку

версия для печати