К 80-летию со дня рождения Давида Львовича Боровского (1934-2006)

 

2 июля 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося театрального художника, народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Давида Львовича Боровского (1934- 2006).
Творчество Д.Л.Боровского оказало огромное влияние на отечественное театрально-декорационное искусство второй половины двадцатого века. Он был лидером сценографии драматического театра, признанным мастером мирового масштаба.Тридцать лет Давид Львович проработал главным художником Московского Театра на Таганке в творческом содружестве с Ю.П.Любимовым. Спектакли семидесятых годов этого театра, в том числе «Гамлет», «Зори здесь тихие», «Деревянные кони», а также «Валентин и Валентина» в Театре «Современник», «Эшелон» и «Иванов» во МХАТе принесли Д.Боровскому мировую известность и многочисленные международные призы и награды.В последние годы жизни он был главным художником МХАТа, много и успешно работал с режиссером Л.Додиным в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга и в ведущих театрах Европы. Д.Боровский служил театральному искусству самозабвенно и преданно, сохраняя творческую и нравственную цельность личности, прямодушие, чувство чести и достоинства, что привлекало к нему талантливых, неординарных людей. В день юбилея в мемориальном музее «Творческая мастерская Давида Боровского» в Б.Афанасьевском переулке открылась выставка фотопортретов мастера, созданных его друзьями – известными фотохудожниками Ю.Ростом, В.Плотниковым, В.Баженовым, А.Стерниным. Вечером в Театре «Студия театрального искусства» под руководством С.Женовача состоялся спектакль по рассказам и записным книжкам Д.Боровского в сценографическом решении главного художника этого театра Александра Боровского, созданном по мотивам чеховских декораций отца.
В вечере приняли участие друзья и соратники юбиляра - художники, режиссеры, актеры, критики, в том числе М.Резникович, Л.Додин, Э.Кочергин, С.Бархин, С.Бенедиктов, В.Смехов, М.Левитин, Д.Родионов, А.Золотов.
Отделение театрально- и кинодекорационного искусства РАХ






версия для печати