Открытие памятника Петру I в городе Оренбурге. Автор - Л.М.Баранов.

 

13 июня 2014 года в городе Оренбург на Красной площади под патронатом губернатора Оренбургской области состоялось торжественное открытие памятника Петру I. Автором этого скульптурного произведения является ведущий российский скульптор, заслуженный художник РФ, действительный член Российской академии художеств Л.М. Баранов, в творчестве которого исторические деятели России  занимает особое место.

В мероприятии приняли участие губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг, депутат государственной думы от Оренбургской области В.М. Заварзин, Александр Зеленцов, скульптор Леонид Баранов, искусствовед Петр Баранов, художник Юрий Рысухин, главный архитектор города Сергей Бринев. 

Исторические персонажи — одна из любимых тем скульптора Баранова. И к образу Петра за свою карьеру он обращался неоднократно. Петр установлен в Роттердаме в 1997 году в ознаменование 300-летия поездки государя в Европу с Великим Посольством. Как известно, царь несколько месяцев провел в Голландии, где учился строить корабли и даже работал с топором на верфи.  Вторая скульптура царя скульптора Леонида Баранова установлена в Москве, в Лефортово, в госпитале имени Н.Н. Бурденко.
Леонид Баранов также известен и другими своими историческими персонажами Екатериной II, Павлом I, Александром I и др.

Памятник, выполненный из бронзы: высотой 3 м., воздвигнут при участии фонда А. Зеленцова и города Оренбурга.

Искусствовед П.Баранов



Возврат к списку

версия для печати