К.Худяков принял участие в открытии сельского Дома культуры в Царевщине

 

Академик Константин Худяков принял участие в открытии сельского Дома культуры в Царевщине Балтайского района Саратовской области

30 января 2014 года  в  селе Царевщина Балтайского района состоялось  открытие обновленного после ремонта здания сельского Дома культуры. Право открыть Дом культуры и перерезать красную ленточку было доверено  главе администрации Балтайского района Сергею Александровичу Скворцову и руководителю Поволжского отделения Российской академии художеств, почетному  гражданину Балтайского района Константину Васильевичу Худякову.  
Академик К.В.Худяков передал в фонд библиотеки Царевщинского СДК более 20 наименований изданий по современному изобразительному искусству: художественных альбомов-каталогов, изданных в формате проведения академических проектов «Красные ворота»/ «Против течения», персональной выставки К.Худякова «Предстояние. Deisis», межрегиональных  проектов «Ars Longa» и «Искусство сегодня» Творческого союза художников России, каталоги  выставок Поволжского отделения РАХ, детской студии изобразительных искусств г.Саратова и многое др.
Для жителей села и гостей праздничного мероприятия была подготовлена  большая концертная  программа, в которой были задействованы все коллективы и солисты Дома культуры села Царевщина.
Следует отметить, что здание Царевщинского сельского Дома культуры  – это памятник архитектуры начала ХIХ века, бывший барский дом в  усадьбе графа Нессельроде, построенный в стиле классицизма. Позднее господский дом подвергся значительным перестройкам.
Вопрос о капитальном ремонте этого здания остро стоял на протяжении не одного десятка лет. В 2013 году вопрос был решён, как минимум на 70%, за счет средств субсидии, выделенной из областного бюджета на улучшение материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. Были отремонтированы кровля, фасад, зрительный зал, фойе и помещение библиотеки на общую сумму 2 млн 408,2 тысяч рублей. Предстоит также приобрести кресла для зрительного зала, обновить занавес сцены.
В архивных документах сохранилось  описание дома Нессельроде: «Усадьба помещика находится в западной части села  и состоит из десяти каменных одноэтажных домов. В числе этих домов находится прекрасный дом с мезонином графа Нессельроде, бывшего канцлера Российской империи.
В дому этом  в приличных шкафах и в изящных переплетах хранится графская библиотека, состоящая из десяти тысяч книг. Библиотека эта состоит из иностранных сочинений: немецких, французских и английских» (1889).
Многое изменилось за прошедшие годы. Но Царевщина живет, в селе подрастают талантливые дети, новые поколения открывают для себя этот мир. В настоящее время стоит задача наполнить жизнью обновленный после ремонта сельский Дом культуры и залы Царевщинской библиотеки, которая насчитывает более 9 тысяч наименований различных книжных изданий.

Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати