Памяти Г.Ю.Стернина (1927-2013)

 


Григорий Юрьевич
СТЕРНИН
(1927 – 2013)


На 87 году жизни скончался видный отечественный историк искусства и художественный критик  Григорий Юрьевич СТЕРНИН – член-корреспондент РАН и Почетный член РАХ, доктор искусствоведения, профессор, лауреат Государственной премии РФ.

В начале своего научно-творческого пути Г.Ю. Стернин в течение трех лет работал ученым секретарем в НИИ АХ СССР, последние десятилетия -  в ГИИ МК РФ, занимая и  ведущие посты,  был членом многих диссертационных, ученых, экспертных и других Советов, членом Московского союза художников. Большой интерес к деятельности ученого и его трудам вызван его необычайно высоким профессионализмом, эрудицией. Посвятив свою научную деятельность исследованию русского искусства второй половины ХIХ – ХХ веков, Г.Ю. Стернин выпустил в свет более 200 научных публикаций, большое количество статей в профильных журналах и газетах. В ряду наиболее значительных  трудов  Стернина -  такие обстоятельные монографии как «Русская художественная  культура второй половины ХIХ – начала ХХ века»,  «Русский модерн» (в соавт.), «От модерна до авангарда», «Два  века. Очерки русской художественной культуры» и др.

Научные работы Г.Ю.Стернина всегда поражали основательностью и пытливостью  исследовательской мысли, глубоким погружением в изучаемое явление, прочтением его в контексте современных, в том числе и мировых тенденций развития мировой культуры, дар обобщения, прекрасный, ясный литературный язык.

В лице Г.Ю. Стернина советская искусствоведческая и филологическая науки понесли тяжелую утрату. Президиум РАХ, Отделение искусствознания и художественной критики выражают соболезнование близким, коллегам и друзьям  ученого.


Желающие проститься с Григорием Юрьевичем:

26.11.2013 -   12.00– Панихида в ГИИ МК РФ (Пер. Козицкого, д.5)                         
                     15.00 – похороны на Хованском кладбище
                     18.00  - поминки  в ГИИ МК РФ



Возврат к списку

версия для печати