Презентация книги "Новый Завет" с иллюстрациями Мюда Мечева

 

28 октября 2013 в 14.00 в Белом зале Российской академии художеств (Пречистенка, 21) состоялась  ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ  «НОВЫЙ ЗАВЕТ» («Деяния Апостолов», «Послания Апостолов», «Апокалипсис»),  Издательство «Острова», Петрозаводск, 2013г. В церемонии приняли участие академик – секретарь отделения живописи  А.И.Теслик, вице-президент Российской академии художеств А.А.Золотов, доктор искусствоведения М.А.Чегодаева, советник по культуре посольства Финляндии  Хелена Аутио-Мелони, от журнала Русское искусство» - А.Степанян,  от Высшей школы экономики- Н.Макашова, академик А.Г.Акритас.

Издание включает тексты Нового Завета - «Деяния Апостолов», «Послания Апостолов», «Апокалипсис» и более 250 графических иллюстраций, автор   которых  - народный художник России, действительный член Российской академии художеств МЮД МЕЧЕВ. Рисунки к этой книге художник начал создавать после завершения в 2006 году масштабной работы по иллюстрированию Евангелия (книга вышла в свет в 2008 году в издательстве «Острова», была удостоена Золотой медали Российской академии художеств и с успехом демонстрировалась на выставках в России и за рубежом). Презентация новой книги станет  своеобразным итогом многолетней, поистине подвижнической деятельности М.Мечева.  Работа над иллюстрациями к Новому Завету — Евангелию, «Деяниям Апостолов», «Посланиям Апостолов», «Апокалипсису»  продолжалась более 20 лет, с 1991 по 2011 год. Все это время рядом с художником была его жена и помощник Ольга Хлопина.

Мюд Мариевич Мечев   Народный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР им И. Е. Репина, действительный член Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств Карелии, Почетный иностранный член Общества «Калевала» (Финляндия).
Автор 50 персональных выставок в России, Финляндии, Чехии, Великобритании, Германии, Польше, Болгарии, Новой Зеландии. Награжден Правительством Финляндии большой серебряной медалью Элиаса Леннрота за заслу¬ги в изучении и иллюстрировании «Калевалы». Его святейшество Папа  Иоанн - Павел II наградил художника серебряной медалью Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве. Работы Мюда Мечева находятся в Государственной Третьяковской галерее, РОСИЗО, Музее изобра¬зительных искусств Карелии, Государственном Кремлевском Дворце, Российском Фонде культуры, в музеях России и стран ближнего зарубежья, в собрании Библиотеки национального Конгресса США, Собрании Ватикана, фонде Ээро Рантанен, собрании Финского Национального Банка, в част¬ных коллекциях в России и за рубежом.

Мюд Мечев, один из самых ярких и талантливых художников-графиков России, уже с 1960-х годов был хорошо известен своими иллюстра¬циями к карело-финскому эпосу «Калевала», соответствующими духу древних легенд, их образности и национальному строю, как соот-ветствуют духу времени и места его более поз¬дние иллюстрации к «Повести временных лет» Нестора-летописца. Христианская тема, проходящая лейтмотивом через всю летопись и связанная с крещением Руси, явилась предвес¬тием евангельской серии, последнего по времени творческого подвига Мюда Мечева.
 …Его евангельские работы насквозь пронизаны духом Палестины, его герои предста¬ют истинными сынами Израиля, Святой Земли, малого родника, откуда мощными потоками раз¬лились реки мировой истории. В творчестве Мюда Мечева евангельская тема прошла через два последних десятилетия как важнейшая - стала для мастера делом жизни. Его труд по созданию более трехсот рисунков ко всем четырем книгам Евангелия воспринима¬ется как истинное подвижничество. Мюд Мечев отразил в своих иллюстрациях важней¬шую, до конца не осознанную нами потребность: ощутить Евангелие как подлинную реальность, подобную реальности нашей сегодняшней жизни…» Мария ЧЕГОДАЕВА.

«...Рисунки к «Апокалипсису» Мюда Мечева по силе воздействия и со¬вершенству художественной выразительности занимают особое место в современном искусстве и, возможно, станут столь же известны и знаковы в будущем, как знамениты иллюстрации Гюстава Доре к Библии в XIX сто-летии...» Людмила ШИРЯЕВА .


Управление информации
Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати