Выставка «МАСТЕРСКАЯ». Виктор ГЛУХОВ

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)



14 июня 2011 года в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 состоялось открытие выставки произведений известного живописца, народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, председателя Правления Московского Союза художников Виктора Александровича Глухова – «МАСТЕРСКАЯ».
В экспозиции представлено около 100 живописных произведений, выполненных художником за период с 1994 по 2011 годы, - натюрморты, портреты, обнажённые модели, пейзажи.
В.Глухов родился в Москве в 1946 году. В 1973 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина, где его педагогами были известные мастера В.П.Ефанов, К.М.Максимов, С.И.Дудник, А.П.Суровцев и др. С 1976 года его жизнь и творчество связаны с Московским Союзом художников, в выставках которого он стал участвовать сразу после окончания института. Практически сразу художник нашёл себя, обрёл свой живописный язык, свою стилистику и колорит, и, что не менее важно, тот жизнеутверждающий настрой своих произведений, который сохранил до сего времени. Своими учителями художник считает великих мастеров – П.Сезанна, П.Кончаловского, мастеров «Бубнового валета», творчество которых помогло ему найти своё собственное живописное видение и понимание окружающего мира. Из современных российских мастеров большое влияние на становление его как художника оказало продолжительное творческое общение с А.Суровцевым, Э. Браговским, А. Папикяном, которых объединяет не только высокое профессиональное мастерство, но и принадлежность к московской школе живописи.
В.Глухов пишет то, что его окружает – родных и близких ему людей, природу средней полосы России, виды русских провинциальных городов, передавая свои чувства и впечатления. Многие его пейзажные работы посвящены Тарусе, Боровску, Переславлю-Залесскому, Суздалю, Серпухову. При всей внешней непритязательности мотивов и сюжетов его полотен они отмечены непосредственным жизненным наблюдением и внутренней цельностью образа. Любимым жанром у него является натюрморт, в котором он достиг большого совершенства. Светлая, радостная живописная палитра полотен В.Глухова неизменно является источником торжества жизни. Для него цвет становится основным средством выразительности, пластической формой, позволяющей наиболее полно выразить замысел художника.
Название выставки выбрано неслучайно. Для В. Глухова мастерская, которая находится в одном из красивейших мест Подмосковья – в Сходне, является не только его творческой лабораторией, это – его микрокосмос, земля обетованная, где всё сосуществует в гармонии, дарит ему душевный комфорт и счастливые мгновения единения с природой.
Творчество В.Глухова отмечено серебряной медалью, дипломом и памятной медалью «Достойному» Российской академии художеств.
Работы В.А.Глухова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, в Ярославском, Томском и Ставропольском художественных музеях, Липецкой картинной галерее и др., а также в частных коллекциях США, Великобритании, Германии, Японии, Финляндии, Франции и России.
Выставка работает по 3 июля.

СМИ о событии:
«Ода к радости» Виктора Глухова 10:29 ТВ Культура


Режим работы выставочных залов




Возврат к списку

версия для печати