Выставка произведений Станислава Говорухина в РАХ

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

Дата проведения: 29 марта - 30 апреля 2011 года
Место проведения: Выставочные залы РАХ (Москва, Пречистенка 21)

Российская академия художеств представляет выставку произведений известного кинорежиссера, государственного и общественного деятеля, почетного члена Российской академии художеств Станислава Сергеевича Говорухина.

Имя С.Говорухина хорошо известно в нашей стране. Он является автором целого ряда художественных и документально-публицистических фильмов, получивших широкую известность. Многие из них вошли в сокровищницу отечественного кинематографа. Как актер он создал запоминающиеся роли во многих фильмах. С.Говорухин – автор сценариев и нескольких книг, вызвавших большой общественный резонанс.

С.С.Говорухин родился в 1936 году в г. Березники Пермской области. В 1958 г. окончил геологический факультет Казанского университета, в 1966 г. – режиссерский факультет ВГИКа. По окончании института работал на Одесской киностудии, а с 1987г. – на «Мосфильме». Депутат Государственной Думы Российской Федерации.

В залах Академии прошло несколько персональных выставок С.Говорухина, которые позволили зрителю познакомиться с еще одной гранью его таланта. В состав этой экспозиции вошло около 100 живописных и графических работ, многие из которых созданы в последние годы. Это пейзажи Подмосковья и средней полосы России, передающие состояние природы в разное время года и суток, морские и горные пейзажи, выполненные художником в Италии, Австрии, Швейцарии, Испании, Франции, на Кипре, в Крыму и на Кавказе, других местах нашей страны и за рубежом.

Лирические пейзажи художника выполнены в традициях русской реалистической школы. Разрабатывая светотеневые отношения в картине, он передает настроение конкретного пейзажного мотива.

Заниматься живописью Говорухин начал в середине 1990-х годов, и это занятие настолько увлекло его, что во время служебных поездок и на отдыхе он не расстается с этюдником и красками. Время, проведенное с кистью и карандашом в руках, он скромно именует увлечением. Почти все свое свободное время, в частности, в перерыве между сессиями Говорухин посвящает живописи. Целый ряд его персональных выставок так и называется - «Парламентские каникулы».

Картины С.Говорухина, запечатлевшие восход солнца над морем, величие и мощь альпийских гор, тишину осеннего леса, точно продуманы по колориту и композиции. Художник создает как тонкие, поэтичные, камерные по своему настроению пейзажи, так и пейзажи с ярко выраженным декоративным началом. Все они проникнуты любовью художника к природе, восхищением красотой земли.

Графические наброски, на которых художник изображает своих друзей и знакомых, отличаются свободной линией и лаконизмом штриха, необходимыми для создания емкого, выразительного образа. В них проявляется острая наблюдательность автора, его умение создать живую, целостную зарисовку.
В одном из интервью С.Говорухин сказал: «Страсть к рисованию у меня с детства, да и в работе кинорежиссера умение сделать набросок мизансцены – непременный атрибут профессии».

Управление информации РАХ