«Мир тварный и мир горний. Из истории пилотируемой космонавтики». Выставка произведений Ю. Копейко в Выставочных залах РАХ

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)
Сроки проведения:03.03.2009 - 15.03.2009

Российская академия художеств представляет выставку произведений народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, действительного члена Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Юрия Васильевича Копейко «Из истории пилотируемой космонавтики». Выставка приурочена к 75-летию со дня рождения мастера. Он родился 22 декабря 1933года в г. Свердловске. В 1959 году окончил Московский полиграфический институт, где учился у А.Д.Гончарова, П.Г.Захарова, Г.М.Горошенко. Оформил и проиллюстрировал более ста детских книг, вышедших в крупнейших издательствах страны. Художника увлекала литература, связанная с извечным стремлением человечества ко всему новому, необычному, что движет научно-техническим прогрессом. Его произведения пронизаны духом «реальной романтики». На рубеже 1980-х – 1990-х годов Юрий Копейко целиком посвящает себя живописи, став признанным мастером этого вида искусства со своей стилистикой и творческой манерой, своим видением окружающей действительности. В технике живописи художника интересуют прежде всего проблемы колорита и пространственные решения, раскрывающие мощный природный дар цветового восприятия мира. В экспозицию вошли живописные полотна мастера, начиная с 1970-х по 2008-й годы. На выставке впервые так широко и масштабно представлены работы, посвященные космической теме, с которой в течение многих лет была связана творческая судьба художника. Он оформлял книги о Ю.Гагарине, Г.Титове, А.Николаеве и других космонавтах, выполнил несколько станковых графических серий. В последние годы Ю.Копейко создал цикл из 25 живописных полотен, в которых ярко и убедительно предстает история космонавтики в нашей стране. Работа над этой темой основывалась на личных впечатлениях художника. Неоднократно он бывал на Байконуре, где видел запуски ракет, поэтому такой достоверностью и искренностью отличаются его работы: «Поехали», «Ночной старт», «Полет окончен», «Астронавт Чарльз Симоньи: «Я влюблен в русский космос», «До встречи», «Буран» и другие. Особое место в экспозиции занимают картины, посвященные первому космонавту Юрию Гагарину, которому в марте этого года исполнилось бы 75 лет. Художник также создал выразительные образы К.Циолковского, С.Королева и других ученых, внесших бесценный вклад в развитие космической науки. Ряд работ Ю.Копейко посвятил 40-летию со дня первого полета американских астронавтов на Луну. В своем творчестве Юрий Копейко постоянно обращается к пейзажу средней полосы России. Художник по-своему видит и осмысливает самые простые, будничные сюжеты, придавая им лирическое или философское звучание. Проникновенно передает он тончайшие состояния природы в разное время года и суток. Пейзажи мастера – это ослепительно зеленое лето, осеннее увядание, тихая зима, серое утро или туманный день – в них всегда ощущается присутствие человека, непрестанное движение жизненных сил. Художник пишет то, что видит, любит и чувствует, будь то разлив на Оке, тихие улицы деревни Сулость или живописные берега речки Угры. В его работах нет ничего эффектного, показного, они несут в себе отзвук живых человеческих чувств и впечатлений. Особый интерес вызывают работы, возникшие в результате творческих поездок по Китаю, Греции, Индии, Франции. Эти работы не имеют ничего общего с «туристическими впечатлениями». Каждая из картин - это живописная новелла, наполненная размышлениями об исторических и культурных событиях, связанных с определенным местом. С взволнованной обостренностью исполнена серия «По святым местам»: это и проникнутая чувством духовности картина «Троица», и ряд работ с натуры, передающих атмосферу древних библейских сюжетов. Произведения мастера отмечены более 80 наградами, премиями, дипломами. В 2003 году живописные циклы «Круговорот» и «По Святым местам» были отмечены золотой медалью Российской академии художеств. Художник награжден орденом Почета и орденом Петра Великого 1 степени. Персональные выставки Юрия Копейко состоялись в Москве, Звездном городке, на космодроме Байконур, в городах Австралии, Польши, Финляндии, Японии. Работы художника находятся во многих российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.