«Скульптура и город». Выставка Александра Бурганова в Манеже

 

Другие выставочные залы


Место проведения: ЦВЗ «Манеж»
Сроки проведения: 29.08.2005 - 04.09.2005


29 августа 2005 года в ЦВЗ «Манеж» откроется грандиозная по своим масштабам выставка «Скульптура и город. Творчество Александра Бурганова». На площади более 20 тысяч квадратных метров, размесятся более 100 скульптур академика РАХ Александра Николаевича Бурганова. Экспозиция будет поделена на несколько разделов: «Скульптура и город», «Музей», «Графика», «Театр», «Строгановская школа». В рамках выставки 3 сентября в Конференц-зале ЦВЗ «Манеж» состоится научная конференция на тему «Скульптура. Город и музей», в которой примут участие ведущие искусствоведы и критики.
Эта масштабная выставка, подготовленная Московским государственным музеем «Дом Бурганова», приурочена к празднованию Дня Города и посвящена теме взаимодействия скульптуры и городской среды. Академик Александр Бурганов, автор таких известных памятников, как «Принцесса Турандот» и «Александр Пушкин и Наталья Гончарова» на Арбате, «Александр Пушкин» в Вашингтоне.

Его монументально-декоративные скульптуры и станковые произведения стали неотъемлемой частью городского ландшафта, разместившись на площадях и бульварах, в парках и скверах столицы. Скульптура А.Бурганова, оставаясь явлением уникальным, в то же время тесно связана с так называемой Строгановской школой - отдельным направлением в современной пластике, на развитие которого А.Н. Бурганов оказал огромное влияние. Среди приглашенных гостей: Мэр Москвы Ю.М. Лужков, Председатель Совета Федерации С.М. Миронов, Президент Российской Академии художеств З.К. Церетели, Святейший Патриарх Московской и Всея Руси Алексий II, руководитель Федерального агентства по культуре М.Е.Швыдкой, а так же видные деятели культуры, науки и шоу бизнеса.



Возврат к списку

версия для печати