Выставка произведений Влади Кибальчича в РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


14 июня 2005 г. в музейно-выставочном комплексе «Галерея искусств Зураба Церетели» (Пречистенка,19) открывается выставка одного из значительных художников ХХ века, почетного члена Российской академии художеств Владимира Викторовича Кибальчича (Влади) к 85-летию со дня его рождения.

Выставка организована при помощи Благотворительногофонда «Евразия», который передал от автора в Оренбургский областной музей изобразительных искусств 145 офортов, которые представлены на выставке. Владимир Кибальчич – человек удивительно интересной и неординарной судьбы. Он родился в 1920 году в Петрограде в семье франкоязычного писателя, вошедшего в мировую литературу 30-х годов прошлого столетия под псевдонимом Виктор Серж. В 1933 году он вместе с отцом он попадает в Оренбург, затем оказывается во Франции, где начинает заниматься цветной литографией и выступает на выставках под псевдонимом «Влади». Далее следует переезд в Мексику, где с 1945 года художник принимает участие в многочисленных выставках. Сегодня известный мастер живет в городе Куэрнавака, в 80 км от Мехико.
В Мексике Влади становится знаменитым, работая в области монументального искусства. Он создал росписи Фрейдовского корпуса университета в Мехико, Мексиканского выставочного павильона на международной ярмарке в Токио, более 10 лет работал над оформлением читального зала библиотеки им. Лердо де Техада. В годы революционного правления Дю Ортеги в Никарагуа правительство Мексики заказало Кибальчичу роспись Национального дворца в Манагуа.
Искусство В. Кибальчича – интересное слияние различных культур: мексиканской, русской, европейской. Его творчество поражает своей разноплановостью. Тяга к монументальным росписям соседствует с акварельными и карандашными рисунками, чернильными набросками.
Скульптор Эрнст Неизвестный считает Влади одним из величайших художников современности, имя которого стоит в одном ряду с такими крупнейшими мексиканскими мастерами монументального искусства как Ороско и Сикейрос. По силе и мощи своего таланта Влади не уступает этим великим мастерам.
В 2000 году Влади был признан в Мексике человеком тысячелетия в области изобразительных искусств. Он является кавалером ордена литературы и искусства Франции. Искусствоведы называют его «Рембрандтом современности» за великолепную технику исполнения офортов. Давид Сикейрос называл Влади «гением света и цвета».
В 2002 году В. Кибальчич был избран Почетным членом Российской академии художеств.






Возврат к списку

версия для печати