Выставка «Преемственность поколений. Художник и его ученики. Мастера российского авторского стекла» в РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Дата проведения: 24.12.2002. - 20.01.2003.
Место проведения: Выставочные залы РАХ (Москва. Пречистенка, 21)

Непрерывность культуры, сохранение утвержденных в ее лоне творческих находок, «перехват» идей, которые двигали Отцами, и развитие их Детьми в резко изменившихся исторических обстоятельствах - вот идея настоящей выставки. Она посвящена особому явлению, уже имеющему в истории современного искусства название - АВТОРСКОЕ СТЕКЛО РОССИИ. Работы мастеров разных поколений демонстрируют  роль декоративных искусств в развитии авторской художественной пластики во  второй половине XX века. Как отмечают исследователи, именно через художественно осмысленные предметы из стекла и керамики в обширную область изобразительных  искусств стала продвигаться свободная пластика, отвлеченная живописная и графическая форма, ставшая  ответом на веяния времени.

В художественной промышленности, в малосерийных и уникальных авторских предметах из стекла и керамики, в декоративном текстиле и художественном металле с конца 1950-х годов началось активное изучение не только опыта современных европейских школ, но и опыта художников «русского авангарда» 1910-1920-х годов. Новое прочтение утилитарных форм как «малой архитектуры», использование выразительных качеств пластики, цвета, линии, пятна, фактуры, сделало все виды декоративного искусства особо привлекательной областью творчества. Свободные от идеологического диктата, они начинали воздействовать на обширную область монументального искусства, а в дальнейшем и на станковые формы живописи и скульптуры. С годами в декоративные искусства пришли таланты первой величины, надолго определившие своими работами на международных смотрах особенности русской художественной школы в целом. Выявилась российская тема внутри европейской культуры, имена ведущих мастеров стали известны, их работы публиковались и получали награды. Стекло оказалось в авангарде движения.

Выставка, представляя «строгановскую» линию в российском авторском стекле, демонстрирует этапные работы ее крупнейших мастеров, а тем самым и ключевые моменты развития этой сферы изобразительного творчества, своеобразное «движение» материала во времени.

Экспозицию открывают произведения Бориса Смирнова - выдающегося художника, придавшего мощный творческий импульс развитию российского стеклоделия и авторского стекла. Его работы отразили широкое, философское понимание пространства. Исследователи не раз отмечали удивительную изобретательность автора в использовании прозрачности стекла для решения этой проблемы. Высокая философия, вложенная художником в этот замечательный материал, подняла его работы на уровень выдающихся произведений искусства. Поворотный этап развития авторской пластики - постепенное «освобождение» предмета от его функциональной основы воплощен в представленной  на  выставке композиции «К балу». Прототип утилитарной посуды еще прочитывается в ней, но пластическое начало начинает преобладать.

Галина Антонова создала замечательную коллекцию производственных и уникальных произведений из стекла и хрусталя. Ее композиции из цветного стекла и знаменитые, мажорные стекольные букеты являются украшением выставок и интерьеров общественных зданий, музейных коллекций.

Остро индивидуальна концепция пространства в творчестве Любови Савельевой. Ее работы узнаваемы особенным чувством пространства, насыщенного проблемами и переживаниями человека. Для создания богатейшей образной и тематической палитры своих произведений она применяет самые разнообразные приемы обработки стекла, мастерски владея ими. Художник работает  в технике цветного стекла, часто использует живопись по стеклу. В экспозиции представлены ее произведения разных периодов - и широко известная многочастная композиция «Бассейн» (конца 70-х годов), и интереснейшая портретная серия 2002 года. Она включает портреты русских писателей, выполненные из цветного стекла в технике спекания.

Глубиной и остротой миропонимания, особой эмоциональностью, отличаются работы Фидаиля Ибрагимова. Цвет материала, созвучие или контраст фактур, подвластные творческой воле автора, наполняют произведения необычайной духовно-эмоциональной силой. На выставке представлены и его знаменитая «Ника» (1983), и философская композиция «Крылья» (1993), и оригинальное «Путешествие Гулливера» (2001).

Борис Федоров - автор, который всегда способен удивлять. Б. Федоров работает со стеклом как скульптор, отсекая все лишнее, используя даже «пороки материала» (сколы, лом) как средства художественной выразительности. В экспозиции - целый ряд его известных работ: «Борьба», «У воды», «Часть плода», «Гусеница», «Час прилива».

Дух экспериментаторства характерен для мастеров следующих поколений. Панно - натюрморты и объемно-пространственные композиции И. Коржевой-Чувелевой и А. Рылеева, работы Е. Вольновой, З. Чумаковой, Л. Никитиной, произведения Т. Новиковой и Н. Воликовой привлекают мастерством исполнения и оригинальными находками в использовании различных материалов и приемов обработки стекла. Глубиной замысла, лаконизмом и выразительностью формы отличаются композиция И. Мишина «Из Екклезиаста» (2002) и «Четыре времени» В. Лобова (2002). Интересно решает темы своих работ «Снег», «Ветер» Ю. Мерзликина, сочетая гутное и листовое стекло. Работы совсем молодых художников-дипломников Т. Аданичкиной, А. Ширинской, А. Криволапова уже обладают всеми качествами профессиональных работ, привлекают остросовременным композиционным решением и эмоциональностью. Молодые художники отвечают на вызов времени, ищут свою тему и место своего материала в изменившихся обстоятельствах.

Экспозиция выставки великолепно выстроена: художники и экспозиционеры создали подлинный праздник таланта и света.

Участники выставки. Борис Александрович Смирнов - заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР, в 60-х годах преподавал в МВХПУ (бывшем Строгановском). Галина Александровна Антонова - заслуженный художник РСФСР, профессор МГХПУ им. С.Г. Строганова. С 1962 по 2000 год она преподавала на кафедре художественной керамики и стекла. Валентина Петровна Статун преподавала в МВХПУ (бывшем Строгановском) с 1959 по 1972 год. Ученики Б. Смирнова, Г. Антоновой и В. Статун: Заслуженный художник Украины Олег Ильич Гущин, Юрий Петрович Сергеев - профессор, кандидат искусствоведения, зав. кафедрой художественной керамики и стекла в МГХПУ им. С.Г. Строганова до 2000 года; Юрий Григорьевич Колов - заслуженный художник РФ, Арина Николаевна Полянская - искусствовед в Музее стекла при Государственном институте стекла в Москве; Тимур Петрович Сажин и Лидия Александровна Фомина, заслуженные художники РФ. Любовь Ивановна Савельева - заслуженный художник РФ, действительный член Российской Академии художеств, профессор МГХПУ им. С.Г. Строганова; многие из ее учеников отлично работают не только в области художественного стекла но и в других материалах. Фидаиль Ахметович Ибрагимов - заслуженный художник РФ, доцент кафедры художественного стекла МВХПУ им. С.Г. Строганова. Федоров Борис Владимирович - Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств, преподавал на кафедре художественного стекла в МГХПУ им. С.Г. Строганова, сейчас - в Тверском художественном училище им. А. Венецианова. Людмила Ивановна Никитина - декан факультета монументального и декоративно-прикладного искусства МГХПУ им. С.Г. Строганова, заведующая кафедрой стекла, профессор. Юлия Николаевна Мерзликина - кандидат искусствоведения, доцент кафедры стекла МГХПУ им. С.Г. Строганов, ученик Никитиной Л.И.
Ученики Г.А. Антоновой и Л.И. Савельевой:
Зинаида Чумакова - заслуженный художник РФ, работает на Дятьковском хрустальном заводе; Евгения Вольнова - заслуженный художник РФ, работает на Дятьковском хрустальном заводе; Надежда Уварова, Андрей Криволапов.
Ученики Г.А. Антоновой: Наталья Воликова, Татьяна Новикова, Ирина Коржева, Татьяна Шушканова.
Ученики Л.И. Савельевой: Сергей Травников, Альфия Ширинская, Иван Мишин, Владимир Лобов.
Ученики Л.И. Никитиной и Ю.Н. Мерзликиной: Елена Ярошенко (член МСХ), Татьяна Аданичкина, Екатерина Николаева.



Возврат к списку

версия для печати