«50 лет вместе». Выставка произведений Алексея и Сергея Ткачевых в Российской академии художеств

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Дата проведения: 26.11.2002. - 15.12.2002.
Место проведения: Выставочные залы РАХ (Москва, Пречистенка, 21)

Выставка произведений народных художников, действительных членов Российской Академии художеств, лауреатов Государственных премий СССР и РСФСР братьев Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачевых приурочена к 80-летию со дня рождения Сергея Петровича Ткачева и представляет 50-летний путь этих мастеров в искусстве. Это редкий дар совместного творчества художников, удачно дополняющих друг друга, уникальное полувековое творческое сотрудничество двух творцов, которым судьбой отпущена одна мера таланта. Произведения Ткачевых - своего рода летопись истории России, переломных моментов в жизни русского народа, русской деревни во время длительных периодов лихолетья ХХ века.

Братья Ткачевы родились в деревне Чучуновка Брянской области в многодетной крестьянской семье: Сергей в 1922, Алексей - в 1925 г. Художественное образование они получили в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. У Алексея этому предшествовала учеба в МСХШ, а у Сергея - в Витебском художественном училище. Их учителями были И.Э. Грабарь, С.В. Герасимов, Е.Г. Ряжский, Д.К. Мочальский и другие. Давно став именитыми мастерами, они до сих пор с благодарностью вспоминают этих известных художников. Великую Отечественную войну братья Ткачевы знают не по рассказам. Алексей 15-летним мальчишкой работал токарем на знаменитом Уралмаше в Свердловске. Сергей, уйдя добровольцем на фронт, на собственном опыте познал всю тяжесть солдатской доли, был ранен. У него сохранились немногие наброски, живые рисунки, выполненные на фронте на случайных обрывках бумаги, - бесценные документы истории, которые впоследствии легли в основу картин на военную тему.

В экспозиции представлено около 300 картин и этюдов к ним: портреты, пейзажи, жанровые сцены, интерьеры. В состав экспозиции вошли работы разных лет, от ранних: «Автопортрет» (1944) А. Ткачева, этюд «Фронтовой сапожник» (1944) С.Ткачева до полотен последних лет, среди которых «Дорога к храму» (2000), «Семья», «Родительский дом» (2002) и другие. На выставке представлены «Автопортреты» (1944, 1964, 1989 гг.), один из которых художники назвали «Братья», подчеркнув свое братство не только по крови, но и по духу и творческим устремлениям.

Результатом многолетнего неустанного труда явилось значительное количество великолепных этюдов - картин, выполненных непосредственно на натуре, с большим мастерством и поэтическим чувством. Особой художественной красотой, пластическим богатством отмечены этюды портретов светловолосых деревенских мальчишек и девчонок с их смышлеными лицами, замечательные этюды детских портретов к картине «Детвора», великолепные этюды к полотнам «Прачки», к серии работ на тему «Сенокос», «Между боями». Ткачевы воссоздают на полотнах ту среду повседневности с незамысловатыми подробностями быта, с единожды заведенным порядком вещей, без которых их герои не существуют. Но как раз в этой бесхитростной простоте зрителю открываются черты высокой поэзии. Художники говорят в своих произведениях о подлинных человеческих ценностях - о привязанности к сельскому труду, о честности, любви к природе и людям, уважении к старости. Ткачевых всегда привлекала сюжетная картина, которая дает возможность воплотить запас жизненных наблюдений, переживаний и мыслей. Их работы - это эпическая песнь русской природе и народу.

Художниками создана обширная портретная галерея жителей деревень, но особой глубины они добиваются в изображении женских образов - великих тружениц, матерей, на плечи которых легли все тяготы сельской жизни. В образах женщин заложена духовная и нравственная сила русского народа. Из числа прекрасных женских образов, вошедших в состав экспозиции, - учительница из картины «Между боями», молодая мать с ребенком на руках из картины «В колхоз» и другие.

На выставке представлены и пейзажные работы «Ветреный день», «Догорающий вечер», «Весна», в которых колористическая тонкость, нюансы живописных отношений передают лирические размышления художников, преисполненных любовью к природе средней полосы России.

Произведения Ткачевых находятся в экспозициях крупнейших музеев страны - Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других музеев России. На родине художников в Брянске в 1995 году был открыт музей братьев Ткачевых, куда они безвозмездно передали свыше 250 работ. Известны произведения Ткачевых и за рубежом, они экспонировались на выставках, есть они и в частных коллекциях. Почти 30 лет Ткачевы руководят творческой мастерской Российской Академии художеств и воспитали не одно поколение молодых художников. Выставка, организованная в залах Академии, - 5-я в творческой судьбе братьев Ткачевых, она в очередной раз показала, что «горька участь русского художника, но великое счастье быть им!»



Возврат к списку

версия для печати